13 апреля робота государственного архива Ульяновской области, основная часть фондов которого с 2007 года находилась в здании Мемцентра, была приостановлена. Дело в том, что документы вскоре переведут в другое место

Еще два года назад указом президента РФ было принято решение о восстановлении культовых объектов федерального назначения. На эти цели нашему региону было выделено 2,2 миллиарда рублей. Германовскую церковь, превращенную в свое время в хранилище исторических документов, передали ее настоящему владельцу — Симбирской епархии. На этот раз архив перебазируется в здание правительства Ульяновской области. Правда, тоже временно — на два-два с половиной года, пока не будет построено новое специализированное здание. Место для него уже выбрано— в районе улиц 12 Сентября, Кирова и Пушкинской. Все проектно-сметные работы проведены и переданы в государственную Росэкспертизу. После этого будет объявлен конкурс о выборе стройподрядчика. Построить его планируется за два года.

— Стоимость проекта с учетом не только самой «коробки» здания и систем коммуникации, но и мебели, стеллажей и лифтов около 400 млн. рублей, — сказала Татьяна Ившина. — Средства в бюджете предусмотрены. Здесь будет своеобразный лизинг: строительная организация после окончания работ оставляет здание в своей собственности. Но со временем правительство его выкупит. И, значит, вероятность, что оно будет построено в срок, велика.

А пока документы разместят в цоколе и в актовом зале второго этажа здания правительства. Проведенная экспертиза показала, что конструкция «белого дома» такие нагрузки (500 кг на 1 кв. м) выдержит. Всего предстоит перевезти более 500 тысяч дел, а также оборудование, оргтехнику, мебель.

По словам начальника департамента культуры и архивного дела регионального правительства Татьяны Ившиной, предположительно работа фондохранилища нормализуется через три месяца после окончательного переезда. Всех интересовало, как можно будет попасть на закрытый и строго охраняемый объект.

— Основной поток запросов будет приниматься в общественной приемной губернатора, а это отдельный вход, — пояснила начальник архивного отдела департамента Татьяна Волошина. — В любом случае будут выписываться пропуска, как это у нас было заведено и раньше.

Ирина ПЕРОВА