Сергей Морозов в Москве принял участие в работе «круглого стола» по вопросам российско-французского сотрудничества в области энергоэффективности. Мероприятие проводилось при поддержке Государственного агентства по охране окружающей среды и энергосбережению Франции и Минэнергетики РФ

Как сообщил Сергей Морозов, за три года правительство области проделало большую работу по совершенствованию системы энергообеспечения региона. В первую очередь идет перевод мазутных котельных на газ. Всего запланировано строительство и реконструкция 52 теплоисточников, перевод более трех тысяч квартир на индивидуальное газовое отопление. Общий экономический эффект от уже проведенных мероприятий ожидается на уровне 175 млн. рублей в год, что позволит быстро компенсировать понесенные затраты.

Особое внимание региональная власть уделяет внедрению инновационных разработок. Так, в 2007 году построена малая ГЭС, работающая на сточных водах и позволяющая обеспечить городские очистные сооружения половиной от необходимой им энергии. В мае этого года запланировано строительство еще одной малой гидроэлектростанции подобного типа на левобережных городских очистных сооружениях. Также правительство области приступило к разработке проекта комплексной реконструкции тепло- и электроснабжения Димитровграда. Основной инвестор — французская компания Dalkia. Проект оценивается в 100 млн. евро и предусматривает замену 28 изношенных котельных на одну ТЭЦ. Будет создана автоматически управляемая гибкая система снабжения города теплом и электроэнергией. Технические параметры позволяют ее настраивать в зависимости от погодных условий и фактических потребностей города.

Еще один инвестиционный проект французской компании: перевод систем теплоснабжения ряда муниципальных районов на альтернативный вид топлива — так называемую биомассу из отходов лесозаготовки и деревообработки. Объем инвестиций составит около 10 млн. евро. В результате снизится зависимость региональной экономики от колебаний цены на традиционные виды топлива. «Помимо экономического проект имеет и значительный экологический эффект, что позволит сократить только в одном Барыше количество выделяемого в атмосферу углекислого газа на 11,2 тысячи тонн в год, или на 72,7%. Кроме того, в оборот вовлекут 52 810 кубометров бесполезной древесины, которая раньше сгнивала в лесу», — сообщил Сергей Морозов.

Андрей ЛОМОВЦЕВ