Ульяновск стал кукольной столицей

Завтра в Ульяновске завершается региональный фестиваль кукольных театров республик Поволжья «Карусель сказок». На кукольный форум, посвященный юбилею Ульянов-ского областного театра кукол им. В.М. Леонтьевой, который проходил пять дней, свои лучшие спектакли привезли кукольники из Мордовии, Чувашии и Набережных Челнов.

Этот региональный фестиваль для самых маленьких уже пятый год подряд собирает в ульяновском театре кукол юных и потому наиболее благодарных, хотя вместе с тем и самых требовательных зрителей, которых с каждым разом становится все больше. И все пять лет — аншлаги. В этом году зал каждый день опять битком. Пришлось даже добавлять скамейки и стулья в качестве дополнительных мест. Фестиваль — это уже брэнд, означающий самые интересные новые спектакли в самых красочных декорациях.

Открылся фестиваль 13 апреля музыкальной сказкой Государственного театра кукол Республики Мордовия «Гуси-лебеди». Ребятня радовалась и переживала за главных героев очень искренне — настолько захватывающей оказалась в интерпретации мордовских кукольников старая русская сказка.

Моноспектакль художественного руководителя Чувашского государственного театра кукол, заслуженного артиста республики Юрия Филиппова «Лопоухий Илюк», им же поставленный, считается уникальным далеко за пределами волжского региона. Уникальность его в том, что на протяжении 40 минут со всеми шестью персонажами-марионетками Юрий Михайлович управляется в одиночку. Что и говорить — за приключениями слоненка из Индии, который отправился в далекую Чувашию к девочке Хеведусь, и о том, какие трудности и препятствия ему пришлось преодолеть для осуществления своей мечты, маленькие зрители смотрели как завороженные и на одном дыхании. Да и ульяновские коллеги Филиппова не отставали — учились ремеслу. 17 апреля фестиваль завершит по-новому рассказанная сказка «Как Иван-дурак царевичем стал» от набережночелнинского кукольного театра.

Тем временем ульянов-ские кукольники гастролирует по Поволжью с премьерным спектаклем по пьесе Сергея Белова «Не хочу быть собакой». В Чебоксарах наших актеров ждал такой триумф, что вместо запланированных двух спектаклей им пришлось играть три. Теперь их путь лежит в Саранск. Организаторы фестиваля заверили корреспондента «НГ», что в следующем году география фестиваля расширится. Поучаствовать в нем изъявили желание театры из более отдаленных городов. Ведь, как оказалось на практике, в кукольный театр приходят не только самые маленькие, но и взрослые. И неудивительно, ведь в театральном кукольном мире на глазах оживают знакомые с детства персонажи из любимых сказок, и только здесь волшебство и чудеса совершаются во имя конечного торжества добра и справедливости.

Отдел новостей