В минувшую субботу стартовала первая беспрецедентная межрегиональная выставка-ярмарка туристических возможностей «Жить и отдыхать на Волге». В фойе Ленинского мемориала более 40 участников как из нашего региона, так и из других регионов представили свои экспозиции и уникальные проекты

Наибольший интерес у 800 гостей выставки вызвали программы оздоровительных туров, предложенные здравницами из четырех регионов Поволжья, и, конечно, предложения комфортного и интересного отдыха в пределах бассейна реки Волги.

— У нас есть колоссальный ресурс — великая река Волга, которая практически не используется, — сказал на открытии выставки директор департамента развития предпринимательства правительства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. — Именно поэтому программа «Жить и отдыхать на Волге» приобрела такой масштабный характер. Правительством осуществляется поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, направленных на развитие внутреннего туризма в регионе. Проекты в этом направлении будут рассмотрены в приоритетном порядке.

Регионы-партнеры представляли заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Анатолий Березинский и заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Алексей Яковлев. Почетные гости отметили, что по богатству исторических, культурных и природных ресурсов регионы Волги превосходят многие хорошо известные туристические направления. А тот факт, что между туристическими центрами регионов Поволжья небольшие расстояния и хорошо развитая дорожная инфраструктура, делает идею межрегионального туризма жизнеспособной и перспективной.

С блинами и пирогами

Изюминкой выставки стала и необычная, но при этом очень удобная застройка, что отмечали и гости, и посетители выставки. Около 50 участников разместились по периметру выставочного зала, а в середине работали две площадки: площадка событийного туризма, где народные коллективы муниципальных образований Ульяновской области представляли фестивали и фольклорные праздники. А на второй, так называемой «деловой», площадке любой желающий мог проводить презентацию своих туристических программ.

Сенгилеевский район потчевал знаменитыми сенгилеевскими блинами. Недаром район считается блинной столицей России: только здесь профессиональные пекари пекут блины диаметром в один метр, а еще фирменные блины с тыквой по старорусским рецептам.

Карсунский район показал сразу несколько своих программ под аккомпанемент местного фольклорного коллектива. Этот уголок нашего края знаменит не только пирогами, но и гончарных дел мастерами и художниками. Узнать свое будущее посетители стенда могли, вытащив осколок с предсказанием из волшебного горшка счастья. Также можно было поучаствовать в создании совместного полотна «Семья», оставить свои пожелания на волшебном дереве. А те, кто хотел соприкоснуться с древнейшим искусством, — взять уроки лепки горшков на настоящем гончарном круге.

Порадовал красивым пением Чердаклинкий район, представивший сразу несколько проектов. Среди них ставший известным фестиваль поэта Николая Благова и фестиваль фольклорной песни имени Сапоговой.

Радищевский район — родина известного с детства аленького цветочка. Именно здесь в мае разворачивается захватывающее дух по красоте зрелище: цветение дикого пиона — лазорьки. К его цветению приурочен фестиваль «Дикий пион», который пройдет в этом году с 17 по 19 мая.

Старомайнский район по праву может претендовать на имя «Лукоморье». Старая Майна — бабушка русских поселений, которой уже сейчас насчитывают 1700 лет. Здесь также проходит ежегодный фестиваль Абрама Новопольцева — известного самобытного русского сказочника. Посетителей заинтересовал и новый проект, реализованный на территории этого района, — «Русский берег». Новый агротуристический комплекс, построенный в стиле русского поселения, предлагает экологический отдых, прекрасную программу по стоимости, которая приятно удивила посетителей.

Свадебный подарок

Необычным для выставки стало посещение ее молодоженами Лысак, которые приехали сразу же после росписи. Участники выставки не растерялись. Симбирский стрелецкий полк провел для молодых старинный свадебный обряд. Карсунский район поздравил молодых по старым традициям, а директор агротуристического комплекса «Уголок России» Николай Картюков вручил молодым сертификат на три дня в апартаментах «люкс» на территории комплекса.

А в завершение выставки иногородних участников ждал приятный сюрприз: они приняли участие в первой экскурсии по новому маршруту «Ё-моё», презентованному ГИММЗ «Родина В.И. Ленина».

Весь день на выставке царила атмосфера радости и задора. Все участники мероприятия — Ульяновск, Чебоксары, Самара, Казань — доказали, что хорошо отдохнуть можно и на Волге, и в новом сезоне готовы удивить туристов.

Организаторы выставки благодарят туристическое агентство «Ульяновский «Спутник», дисконтную систему «Золотой пеликан» за спонсорство веселых конкурсов и викторин. Кстати, стартовал беспрецедентный проект межрегиональной дисконтной системы для путешествующих по регионам Поволжья. К концу года обладатели дисконтных карт «Электронный паспорт гостя» смогут получать скидки во многих городах Поволжья.

Владислава СЛЕПОВА, Ирина Перова