О том, как себя чувствует региональный рынок труда в условиях финансово-экономического кризиса, «УП» рассказал министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Александрович Васильев.

– Наша антикризисная программа занятости была составлена в числе первых аналогичных региональных программ. Это позволило нашей области в числе первых получить федеральное финансирование по этой программе. Правительство области заключило соглашение с Федеральной службой по труду и занятости по реализации Программы занятости населения Ульяновской области в 2009 году с общим объемом финансирования более 200 миллионов рублей. Здесь и содействие самозанятости населения путем поддержки начинающих предпринимателей, и организация общественных работ, и временное трудоустройство. Сегодня Программа уже начала работать. Так, за прошедшую неделю на 1400 единиц увеличилось количество вакансий по области, во многом за счет временных и общественных оплачиваемых, которые предусмотрены Программой.

Центрами занятости населения в рамках Программы поддержки занятости населения заключено 304 договора на организацию общественных работ. Сегодня уже 2128 человек приступили к оплачиваемым общественным работам, 945 человек – только за прошедшую неделю. Мы готовы удерживать уровень безработицы не выше 2,5% от численности экономически активного населения региона.

Программы опережающего профессионального обучения для работников, находящихся под угрозой массового увольнения, начинают реализовываться на 11 предприятиях города Ульяновска и ОАО «Димитровградхиммаш». Плановое количество участников данной программы – 3184 чел., по состоянию на 3 апреля договоры заключены на 2246 чел. В стадии подписании находятся ещё 11 на 661 человека. Мы практикуем переобучение и стажировку для безработных и других граждан, ищущих работу, в том числе и выпускников учебных заведений. Для 200 выпускников будет организована стажировка на Ульяновском автомобильном заводе и Ульяновском моторном заводе, которая пройдет с июля по октябрь 2009 года.

В центрах занятости населения определены первые 145 безработных граждан, желающих заняться предпринимательской деятельностью или организовать свою самозанятость. С восемью безработными уже заключены договоры на организацию «собственного дела» и выдачу на него безвозмездных субсидий. Началось перечисление денежных средств на расчётные счета граждан, количество получивших субсидии увеличилось по сравнению с прошлой неделей, на 21 человека. Наибольшее количество выплаченных субсидий в Николаевском, Новоспасском, Радищевском, Барышском и Инзенском районах.

В Ульяновске 27 человек разработали бизнес-планы, 14 из них на прошедшей неделе получили положительные рецензии и 2 человека зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Продолжает работу с безработными гражданами и гражданами, находящимися в зоне риска увольнения и Департамент социальной защиты населения. Здесь основная задача – выявить граждан, наиболее остро нуждающихся в социальной поддержке: инвалидов и малообеспеченных граждан, граждан, имеющих несовершеннолетних детей, родителей многодетных семей и других категорий граждан, а также имеющих не погашенный ипотечный (жилищный) кредит. В настоящее время по данным проведенного анализа 2243 безработным гражданам (24%) предоставляются различные меры социальной поддержки, направленные на помощь малоимущим гражданам.

Отдельно формируются списки социально незащищенных граждан, имеющих не погашенный ипотечный (жилищный) кредит, для рассмотрения вопроса оказания им помощи на антикризисном штабе в банковской сфере.

На основании этих данных Департаментом социальной защиты населения Ульяновской области разработаны и утверждены дополнения в ведомственную целевую программу по поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с финансово-экономическим кризисом. Программа направлена на поддержку граждан, принявших участие в общественных оплачиваемых работах, т. е. активно занимающихся поиском работы и дополнительных доходов, не занимающих пассивную позицию в этом вопросе. Данная мера позволит оказать помощь примерно 4,5 – 6,0 тыс. гражданам на содержание детей или оплату ЖКУ в самый первый и сложный период поиска работы или возникновение права на получение иных мер социальной поддержки, предоставляемых малообеспеченных граждан. С апреля текущего года органы социальной защиты населения приступили к реализации этой новой меры социальной поддержки.

Время, конечно, сейчас сложное, напряженное, но не безнадежное, люди без помощи не останутся, мы делаем для этого все возможное, главное – желание и терпение.