Ева Невская

Координатор спортивных проектов «Лучший детский тренер страны» и «Семейная олимпиада» Игорь Буланов уверен, что спорт позволяет выработать человеку качества, необходимые для достижения поставленных целей, стать дисциплинированным, ответственным, всегда быть в хорошей форме. Кстати, о форме.

– Игорь Николаевич, совсем недавно вашими подопечными стали кадеты из Карсуна. Теперь вы кадетскую форму оденете или кадеты поменяют кители на кимоно?

– Кадеты будут надевать кимоно только на время тренировок. Форма-то у кадетов действительно радует глаз, дисциплина и воспитание – тоже на высоте. А в Карсун мы приехали по инициативе главного федерального инспектора, председателя попечительского совета ульяновского филиала РСБИ Валерия Лазарева. Десятого апреля в Карсуне региональной федерацией «Ашихара-Кайкан каратэ», Ульяновской общественной организацией «Федерация Киокусинкай Каратэ» подписаны соглашения о сотрудничестве с Карсунской кадетской школой-интернатом «Симбирский кадетский корпус юстиции». Теперь кадеты будут изучать и основы боевых искусств. Наша федерация «Ашихара-Кайкан каратэ» привозила в Карсун самых юных спортсменов. Это были девочки и мальчики первого года обучения. Ребята показали своим сверстникам азы боевого мастерства. Леонид Илюшкин, руководитель федерации «Киокусинкай Каратэ», со своими ведущими спортсменами показали чемпионский мастер-класс. Воспитанники кадетского корпуса встретили нас очень тепло. Устроили экскурсию по спальным корпусам, учебным классам. Девочки удивили скоростью и профессионализмом в разборке и сборке оружия. Признаюсь, мне тоже захотелось, вспоминая службу в разведроте 104-й дивизии, разобрать автомат. Оказалось, руки-то помнят, а вот сноровки больше у курсантов.

– Значит, совсем скоро первые тренировки? Но впереди ведь лето. Кадеты разъедутся по домам, кого будете тренировать?

– Летом на территории кадетского корпуса будет работать лагерь для спортсменов. И городские ребята из спортивных клубов федераций, кадеты, а также все желающие смогут заниматься. Спортивные летние каникулы в живописнейшем уголке Ульяновской области – мечта многих мальчишек и девчонок!

– Думаете, будущие чемпионы Европы и мира по боевым искусствам еще прославят свою малую родину?

– Я уверен. В первых числах апреля проходили соревнования по шин кекушин каратэ среди спортсменов ПФО. Спортсменка нашего клуба «Профи» Лиза Кудряшова стала второй. Буквально на днях ребята вернулись с чемпионата мира по ашихара-кайкан каратэ. Четверо из них стали призерами в Дании. Арсен Унашхотлов занял первое место, его брат Анзор Унашхотлов стал вторым. На третье место пьедестала почета поднялись Василий Салманов и Александр Головихин.

– С чего нужно начинать занятия спортом, чтобы стать если не профессиональным спортсменом, то полюбить спорт на всю жизнь?

– Спортом занимаюсь с шести лет. Сначала спортивной акробатикой, затем биатлоном, а с 16 лет увлекся каратэ. Продолжал заниматься спортом в клубе «Контакт». Был призером международных, российских соревнований по боевым видам искусств. Имею черный пояс по каратэ, второй дан. В настоящее время тренирую подростков от 8 до 17 лет, являясь педагогом дополнительного образования ЦДТ №1, тренером спортивного клуба «Профи». Могу совершенно уверенно сказать, что я со спортом на «ты». Поэтому делаю все что в моих силах, чтобы как можно больше детей и подростков вовлечь в спортивную жизнь района. Должен признаться, что руководители школ, педагоги, родители с удовольствием откликаются на все мои предложения провести спортивные праздники. Только благодаря их поддержке вот уже второй год подряд мы проводим Малые школьные олимпийские игры. Дети участвуют с удовольствием, оно и понятно: пробежал быстрее всех или прыгнул дальше соседа – и уже звезда.

Но, пожалуй, самый главный результат олимпийских игр, спортивных праздников заключается в том, что мы не живем от очередного старта до финиша. Мы становимся одной дружной семьей. Срастаемся общими школьными, родительскими хлопотами, становимся родственными душами, вместе с педагогическим коллективом находим пути решения проблем. Одним из таких стало решение застраховать педагогов четырех школ Заволжья. Таким образом я смог отблагодарить любимых учителей за тепло и доброту, которые всегда чувствовал на протяжении школьных лет. Меня и сейчас в сорок первой встречают как сына. Думаю, что эта малая толика благодарности позволит учителям чувствовать себя более защищенными. И если после таких акций о школах вдруг вспомнят те, кто обещал им помощь и поддержку, учебные заведения только выиграют. Я готов и дальше поддерживать педагогов. Вот 16 апреля во многих школах Верхней и Нижней террас прошли собрания родителей будущих первоклассников. А ведь они с началом новой школьной жизни окажутся самыми незащищенными. Поэтому все родители вернулись домой со страховыми полисами для своих малышей. Впереди лето, пусть они будут спокойны.