Валерий Алексеевич Волынцев – давний друг центральной городской библиотеки им. И.А.Гончарова. Он – историк, краевед, автор около семидесяти статей об Ульяновске и Карсуне.

«Мы ленивы и нелюбопытны», сетовал поэт. Волынцев неимоверно активен и по-хорошему любопытен. Не все понимают, почему он, чье детство и юность прошли в одном из красивейших городов мира – Ленинграде, – смог увлечься историей маленького провинциального городка. Ну и что с того, что он родился в Карсуне: ведь жил то он в Ленинграде..Огромную роль в его судьбе сыграла бабушка. Анна Борисова тоже жила в Ленинграде, но до этого успела поработать в карсунской школе. Отдаленность от Карсуна вызывала в ней тоску по малой родине. Свои чувства она сумела передать внуку. Каждое лето она брала его и приезжала в Карсун. Она умела так рассказывать, что Валерий не мог не полюбить городок, в котором он родился. После службы в армии и работы в послевоенном Ленинграде Волынцев переезжает в Ульяновск.

Любовь к прошлому настолько завладела им, что он окончил Московский историко-архивный институт, подолгу работал в областном архиве. Почти все вошедшие в сборник статьи – следствие глубокого изучения материалов архива человеком, который по-настоящему любит свой край, свою родину.

Статьи Валерия Алексеевича Волынцева – подспорье для учителей истории, краеведения. По сути, это – часть учебника истории для карсунских школ.

Из публикаций историка карсунцы узнавали, какими были в их городе «пути, тракты и дороги», учебные заведения, ярмарки, базары. Валерий Алексеевич разыскал в архиве информацию о первой почте Карсуна. Увлекателен его экскурс в историю «вольной аптеки провизора Рихарда Вюнша», а также о «… районной библиотеке».

Благодарные карсунцы по достоинству оценили вклад Валерия Алексеевича Волынцева в историю Карсуна. Они присвоили ему довольно редкое звание «Историка уездного города». По достоинству оценено его участие в выставках краеведческого музея в Карсуне и Ульяновске. В 2004 году Валерию Алексеевичу Волынцеву по праву было присвоено звание почетного гражданина города Карсун.

В.А.Волынцев – член Общественного совета при центральной городской библиотеке им. И.А.Гончарова. На одной из встреч в библиотеке Валерий Алексеевич ознакомил нас с коллекцией старинных открыток с видами старого Симбирска.