Впервые о возможности введения «комендантского часа» я услышал еще в начале этого года. Тогда Правительство нашей страны предлагало каждой области в качестве эксперимента ввести данное ограничение и посмотреть, как изменится статистика преступлений, совершаемых в вечернее время. Я был в недоумении от такой новости. Но в надежде на то, что до нашей области мера безопасности такого рода дойдет нескоро, успокоился

И вот-таки докатилось и до нас. Ну что ж, давайте подумаем, в чем же заключается суть данного запрета? Теперь лицам, не достигшим возраста 16 лет, после 22.00 без сопровождения родителей строго запрещается появляться на улицах, в парках, скверах, подъездах и различных общественных местах.

Я считаю, что запрет такого рода очень сильно ущемит подростков в их праве на свободу. Да, конечно, безопасность на первом месте, наше Правительство пытается нас уберечь и не только в физическом, но и в моральном плане. Только толку от этого нововведения будет мало, и, как всегда, пострадают нормальные люди. Отследить всех нарушителей данного закона все равно не удастся. А аллюр три полоски с девизом: «Семки есть?» грабил, грабит и будет грабить. Уверен, что это ограничение их не коснется вообще, наоборот, жить им станет еще интереснее. И большая часть молодежи все равно не будет сидеть дома. Клубы, рестораны и различные кафе будут запрещены. Альтернативными местами общения станут те же подъезды, улицы, переулки и скверы. И в итоге столкновения с «четкими ребятами» будут неизбежны. О последствиях данных встреч подумайте сами.

Я согласен с тем, что после 22.00 вероятность попасть в «веселую» ситуацию возрастает в несколько раз… Но! Многое зависит от вас самих. С такой же вероятностью могут встретить и днем. Если у ребенка есть голова на плечах и хоть какое-то чувство самосохранения, он не пойдет домой через темные переулки, леса, парки и скверы ни днем, ни ночью.

Думаю, что рост преступности нужно снижать другими методами, а не ущемлять свободу подростков введением очередного запрета, нарушить который не составит большого труда.

Александр САФИУЛИН, девятиклассник гимназии