На конезаводе «Октябрьский», где разводят уникальных и единственных в России першеронов, снят с должности второй директор. Предприятие на грани банкротства, делами завода теперь занимается конкурсный управляющий. Но коллектив не падает духом

Как сообщили в облпрокуратуре, директор федерального государственного унитарного предприятия «Госплемконезавод «Октябрьский» 48-летний Валерий Лазарев в ноябре 2008 — январе 2009 гг. несвоевременно платил своим работникам зарплату. Долг достиг более миллиона рублей.

В связи с этим прокурор Кузоватовского района возбудил в отношении него дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ.

Недавно мировым судом принято решение об отстранении господина Лазарева от должности сроком на один год.

Кстати, в феврале прошлого года по постановлению прокурора также был лишен поста предыдущий руководитель конезавода 50-летний Виктор Голыгин.

История «лошадиных войн»

Ситуацию на конезаводе «НГ» отслеживает на протяжении уже двух лет. В редакцию от работников этого предприятия приходили письма, корреспонденты не раз выезжали на место и собственными глазами видели удручающую картину. Конезавод буквально разваливался на глазах.

Как рассказывают работники предприятия, прежний руководитель Виктор Голыгин редко появлялся на конезаводе. Купив себе трехкомнатную квартиру за 3 млн. рублей, он исчез, бросив все хозяйство на самотек. В апреле 2008 года с невероятными усилиями Росимущества в лице госпожи Алиакберовой был назначен новый руководитель — Валерий Лазарев. Все работники конезавода поверили, что дела наконец сдвинутся с «мертвой точки». Но тут сняли и вывезли с предприятия в неизвестном направлении электроподстанцию с зернотока (ориентировочная стоимость которой 2 млн. рублей). Разобрана и продана напольная зерносушилка для просушки влажного зерна (ориентировочная стоимость около 1 млн. рублей), из мастерских проданы на металлолом действующие станки (ориентировочной стоимостью 4 млн. рублей). Практически растащен летний лагерь для скота.

Мало того, Лазарев не платил рабочим вовремя зарплату. Долг достиг почти полутора миллионов рублей. На суде он не признал своей вины, сказал, что долг «висел» до его назначения на эту должность и конезавод находился в катастрофическом состоянии. Но 12 декабря прошлого года за нарушение трудового законодательства главный госинспектор труда оштрафовал его на 1 500 руб. 4 февраля этого года он был уволен с должности.

Сейчас конезаводом руководит внешний управляющий Виктор Богданов. Предприятие на грани банкротства. Коллектив по-прежнему сидит без денег, но пытается выкрутиться.

Люди готовятся к посевной (хотят засеять более 200 га овса), закупают корма и медикаменты для лошадей. Кстати, сейчас на конезаводе 52 лошади, есть и жеребцы. Предприятие намерено продать некоторых першеронов. Есть заказчики и потенциальные покупатели, которые даже согласны на цену в 100 тысяч рублей «за голову».

В данный момент нет проблем с кормами. Зато есть проблемы с материально-технической базой. Чтобы вспахать землю, работники вынуждены нанимать частников. Свои тракторы, как и многая другая техника, канули в Лету «по велению росчерка пера бывших руководителей». По-прежнему конезавод «под колпаком» Росимущества, и ему практически не дают работать. Не регистрируют устав, нет своего расчетного счета. Предприятие не может взять кредит в банке.

В общем, лошадиная «война» продолжается. А кони ржут над этим и плачут…