Вчера на аппаратном совещании вице-губернатор Владимир Козин развеял слухи о том, что якобы министры ездят в столицу на встречу с губернатором, который, как известно, проходит курс лечения в одной из столичных больниц

— Министры ездят в Москву по своим направлениям работы и только в рамках антикризисных программ. Они там не встречаются с губернатором, — заявил Козин.

Как бы в подтверждение этих слов областной министр промышленности и транспорта Вильдан Зиннуров рассказал о последней командировке в столицу. В частности, решался вопрос о сотрудничестве с Курчатовским институтом в наноиндустрии. Наша область может попасть в национальную наносеть. Пеняли Димитровградскому НИИАРу — дескать, недостаточно активно сотрудничают с курчатовцами. Надо менять положение дел.

Решены также проблемные вопросы с центральным вещевым управлением МО РФ. Оборонное ведомство погасило перед ульяновскими предприятиями задолженность. Планируется расширять поставки текстильных и швейных изделий для нужд МО.

На прошлой неделе Зиннуров также побывал в Самаре, где обсуждал с руководством Кбшжд строительство объездной дороги вокруг путепровода на Димитровградском шоссе. Как известно, в связи со скорым пуском нового моста через Волгу необходимо привести в порядок путепровод. Перекрывать движение на нем — не выход. Пробки с обеих сторон получаются километровые. Поэтому решили на время реконструкции сооружения сделать объездную дорогу. Она будет проходить возле железнодорожного полотна. Реконструкция путепровода начнется сразу же после майских праздников.

Также с руководством железной дороги достигнута договоренность реконструкции железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный».

Руководители местного минфина сообщили, что положительно решен вопрос об авансовой дотации региону в размере 314 млн. руб. и о привлечении банковского кредита.

Но Минфин РФ требует от местных финансистов четко соблюдать все требования. Если на местах они не выполняются, то такие руководители-финансисты будут дисквалифицированы.

Владимир Козин предложил не дожидаться московских проверок, а в рамках антикризисных штабов заслушать экономистов-финансистов, насколько эффективно они работают.

— Если есть нарушения, то мы сами их дисквалифицируем, — заявил Козин.

Кризис все меняет

И.о. министра экономики Олег Асмус сообщил об итогах социально-экономического развития региона в первом квартале этого года. Безусловно, кризис внес свои коррективы. Тем не менее некоторые показатели превзошли прогнозы. Например, индекс промышленного производства по сравнению с январем вырос с 63 до 68 процентов. Изменилось и соотношение сил в производстве. Если раньше лидировало производство транспортных средств, то теперь — пищевое производство. Мы больше стали выпускать овощных консервов, растительного масла, муки, мяса птицы, пива, хлеба, яиц. Снижение произошло в производстве молока и в поголовье крупного рогатого скота.

Отмечен рост в строительстве и в притоке инвестиций. А вот торговля у нас заметно упала. Уровень зарегистрированной безработицы составил 2,45% (в РФ — 2, 9%). Много безработных в Ульяновске, Николаевском, Старомайнском, Новомалыклинском районах. Зато в Димитровграде, можно сказать, таких единицы.

Отмечается также снижение реальных доходов населения.

Почему не наказывают?

Из-за холодной погоды отопительный сезон решено продлить еще на неделю. Ориентировочно он закончится 28 апреля. Мазута для котельных должно хватить.

Подняли и тему благоустройства. Вроде бы улицы Ульяновска убрали, но бардак остался во дворах домов. Ульяновцы выбрасывают мусор прямо из окон квартир. Подъезды превратились в свалки. Противоположная картина в Димитровграде. Там во дворах чистота. Все выкрашено и побелено.

— Нужно мэрии активно работать с управляющими компаниями, — сказал Козин.

Вице-губернатор считает, что нужно наказывать тех людей, которые мусорят. Например, у нас в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 21.1 «Нарушение правил благоустройства населенных пунктов». Но эта статья в прошлом году применялась всего 142 раза — капля в море. Никого еще ни разу не наказали за нарушение правил благоустройства в садах, парках, уничтожение растений и отдельных видов животных, хотя такие статьи в Кодексе есть.

Не заботятся ульяновцы и о культурном наследии. На старинных домах, особняках висят объявления, рекламные плакаты. И никто за этим не следит, хотя закон запрещает размещать подобные вывески на таких объектах.

«Меры воздействия есть, но они не работают!» — заявил вице-губернатор. Он дал задание чиновникам подготовить программу по надзору за статьями Кодекса об административных правонарушениях.

Арсений КОРОЛЕВ