С начала нынешнего года на территории Ульяновской области действует закон, позволяющий некоторым предпринимателям использовать упрощенную систему налогообложения на основе патента. Что же такое патентование? Кто может им воспользоваться? И какие преимущества получит? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела камеральных проверок городской инспекции Федеральной налоговой службы России Александра Царева

– Александр Сергеевич, на всех уровнях власти сейчас много говорится о том, что для предпринимателей в законодательной базе предусмотрен ряд послаблений, в значительной мере облегчающих налоговую отчетность. Одним из таких примеров является патент. Что он из себя представляет?

– Это одна из разновидностей упрощенного налогообложения. Она предусматривает минимальную налоговую отчетность предпринимателя, осуществляющего деятельность с привлечением не более пяти наемных работников. Работая по патенту, предприниматели, занимающиеся некоторыми видами деятельности, могут в течение всего года не предоставлять отчетность о своей деятельности в налоговый орган. За исключением, разумеется, декларации о доходах по итогам полного налогового периода.

– Каждый человек может получить патент или такое право есть только у предпринимателей?

– Для того чтобы написать заявление о применении упрощенной системы налогообложения в виде патента, налогоплательщик обязательно должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

– Каким видом деятельности он должен заниматься, чтобы получить возможность работать по патенту?

– Закон «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента» предусматривает всего 69 видов деятельности. Среди них много весьма распространенных. Вот хотя бы несколько примеров: ремонт, покраска и пошив обуви; техническое обслуживание и ремонт транспортных средств; автотранспортные услуги; услуги по репетиторству; услуги по присмотру и уходу за детьми и больными людьми; занятие частной медицинской практикой; ветеринарные услуги; производство хлебобулочных изделий; передача во временное пользование гаражей и собственных жилых помещений; предоставление парикмахерских услуг; деятельность в области фотографии; оказание услуг тамады…

С полным списком этих видов деятельности можно ознакомиться на информационных стендах, которые расположены на первом этаже городской налоговой инспекции. А более полную информацию или первичную консультацию, касающуюся этого нововведения, предприниматели могут получить в отделе по работе с налогоплательщиками.

– Допустим, человек, предоставляющий услуги по ремонту автомобилей, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Сколько времени ему понадобится для того, чтобы получить патент? И что надо для этого сделать?

– Если учесть, что регистрация налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя длится не более пяти дней, то получение патента на основе заявления установленного образца займет всего в два раза больше времени, то есть десять дней.

– К этому заявлению какие-то документы должны быть приложены?

– Нет, вся информация об этом налогоплательщике у нас уже имеется, ведь он числится в Государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

– Как выглядит этот патент?

– Это обычный документ формата А-4. В нем указано, что данный патент выдается конкретному предпринимателю, занимающемуся одним из предусмотренных законодательством видов деятельности, с такого-то числа на определенный период. Исходя из периода, который выбирает предприниматель, определяется и стоимость данного патента, которая там указывается в обязательном порядке.

– Что касается периодов: назовите, пожалуйста, минимальный и максимальный сроки действия патента…

– Предприниматель сам волен выбирать, на какое время приобретать патент. Минимальный срок действия такого документа – месяц; максимальный – год.

– Аналогичный вопрос возникает и в отношении стоимости патентов. Как она варьируется в зависимости от видов деятельности?

– При определении стоимости патента обязательно учитывается размер потенциально возможного дохода, который получает предприниматель, занимающийся определенным видом деятельности. В любом случае для исчисления налога на доход, который и определяет стоимость патента, применяется ставка шесть процентов. Если брать патент на год, то дороже всего он обойдется тем предпринимателям, у которых и потенциальный доход выше. Например, тем, кто занят в области производства хлеба и хлебобулочных изделий, приобретение патента на год обойдется в 21 тысячу 600 рублей. А для тех, кто изготавливает текстильную галантерею, стоимость патента на тот же период обойдется всего в 2880 рублей.

Хочу обратить ваше внимание на то, что эти суммы не учитывают страховых и пенсионных взносов, которые перечисляются в соответствии с законодательством о пенсионном страховании.

– Я слышала, что стоимость патента можно погашать в рассрочку. Какую часть средств и когда нужно обязательно заплатить?

– Схема платежей предусмотрена следующая: одна треть стоимости патента должна быть внесена предпринимателем на указанный счет в течение 25 дней после получения данного документа. Остальная же сумма должна быть внесена не позднее 25 дней со времени окончания действия патента.

Так, если допустить, что предприниматель приобрел патент на весь текущий год, то первую часть платежа он должен произвести до 25 января 2009 года, а оставшуюся сумму внести до 25 января 2010 года.

Эти платежи принимаются в любом отделении Сбербанка, где есть полная информация о кодах бюджетных классификаций. Впрочем, эти данные предприниматели могут получить и в налоговой инспекции, если они вдруг потеряли памятки, выданные им при регистрации.

– Вот еще что интересно: если предприниматель работает на основе патента, который предусматривает минимальную налоговую отчетность, то должен ли он ежемесячно перечислять налог на доходы своих наемных работников, предоставляя сведения о них в налоговый орган?

– Наняв работников, предприниматель автоматически выступает в качестве налогового агента. То есть у него появляются обязанности не только оплачивать труд других людей, но и начислять налог на их доходы, перечислять эти суммы в бюджет и при необходимости предоставлять налоговые вычеты своим работникам.

Кроме того, предприниматель, работающий по патенту, также обязан выплачивать обязательные страховые и пенсионные взносы за своих наемных работников.

– Александр Сергеевич, мне остается только поблагодарить вас за исчерпывающие ответы.

Светлана КНЯГИНИНА