1 апреля начался призыв в армию – по новым правилам и с новыми сроками службы

Для организации весеннего призыва 2009 года постановлением губернатора Ульяновской области созданы и действуют 25 призывных комиссий во всех муниципальных районах и городских округах области.

Особенность военного призыва 2009 года состоит в том, что с военной службы РФ увольняется в запас два состава военнослужащих: те, что призывались на полтора и один год. В связи с этим для обеспечения обороноспособности страны требуется вдвое больше призывников. Для Ульяновской области это около 3,5 тыс. человек.

По-прежнему нельзя призывать в армию школьников и студентов ПТУ и техникумов, у которых до поступления на учебу не было среднего образования и которые не достигли 20-летнего возраста.

Сокращение срока службы по призыву до 1 года потребовало повышения качества допризывной подготовки молодежи. В настоящее время в Ульяновской области достаточно эффективно действует система подготовки допризывной молодежи. Проводится подготовка к военной службе в общеобразовательных учреждениях, в том числе с кадетским компонентом образования, по программам военно-спортивного профиля. По завершении учебного года для юношей 10-х классов организуются пятидневные учебные сборы.

Есть у сокращения срока срочной службы и оборотная сторона: стало меньше оснований для отсрочек от призыва.

Теперь придется надеть военную форму парням, у которых есть ребенок младше трех лет и жена, срок беременности которой не более 26 недель. Но зато беременным солдатским женам будет выплачиваться единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей, а после рождения ребенка – по 6 тысяч рублей за каждый месяц, проведенный отцом в армии. Возьмут в руки автомат сельские педагоги и врачи, которых раньше традиционно освобождали от воинских тягот.

Сокращена с 700 до 200 человек квота для одаренной молодежи, освобождаемой от службы.

Придется послужить Родине и студентам специализированных заведений – госпротивопожарной службы, МВД, ФСИН, ФСКН, ФТС.

А отсрочку опекунам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками – пожилыми или инвалидами, предоставят только на основании заключения медико-социальной экспертизы. То есть фактически индивидуально.

Напомним, с прошлого года получили право на отсрочку отцы малолетних (до 3 лет) детей-инвалидов. А также молодые люди, уже имеющие одного ребенка и чьи жены беременны более 26 недель.

Надя Акулова