В последних газетных публикациях и телерадиосюжетах электронных СМИ содержится серьезная критика качества проводимого в настоящее время капитального ремонта жилых домов. От некачественного ремонта пострадали жители как минимум 370 жилых домов. Здесь и никуда не годный ремонт крыш, и плохая заделка межпанельных швов, и халтурный ремонт сантехники общего пользования. В ответ на критику строители и коммунальщики обещали повысить качество своей работы.

Еще ранее, в период с 25 декабря 2008 по 19 февраля 2009 года комплексная рабочая группа провела проверку исполнения мероприятий по реализации областной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ульяновской области в 2008 году», сформированной в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ.

Всего законченных капитальным ремонтом многоквартирных домов в рамках указанной программы – 387, из них 137 – в Ульяновске.

Министерство строительства Ульяновской области 8 апреля 2009 года провело расширенное совещание по вопросу «Подведение итогов реализации ФЗ-185, обсуждение вопроса предстоящего ремонта жилищного фонда» с участием губернатора – председателя правительства Ульяновской области С.И.Морозова.

Правительством Ульяновской области утверждено постановление от 03.04.2009 № 139-П «Об утверждении порядка привлечения подрядных организаций», а в муниципальные районы направлены письма с рекомендациями об организации проведения отбора подрядных организаций, разработанные министерством строительства Ульяновской области, график работы представителей министерства строительства Ульяновской области по отбору подрядных организаций.

В целях минимизации нарушений при проведении капитального ремонта в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ предусматривается обязательное привлечение специализированных организаций для проведения экспертизы смет, технического надзора.