По итогам первого квартала 2009 года 340 жителей Ульяновской области получили высокотехнологичную медицинскую помощь в ведущих научных центрах страны, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2008 года.

В этом году Ульяновская область добилась дополнительного выделения квот на оказание высокотехнологичной помощи за счет средств федерального бюджета. На 2009 год Ульяновской области в целом выделяется 1 665 квот. Для сравнения: по итогам 2008 года высокотехнологичную помощь получили 1 115 наших земляков.

Достигнута предварительная договоренность о дополнительном выделении 200 квот в Центр кардиологии города Пензы. Это даст возможность закрыть потребность области по линии сердечно-сосудистой хирургии — и для взрослого населения, и для детского — на сто процентов. По направлению травматологии дополнительно выделено 17 квот в детскую республиканскую клинику Татарстана. Также увеличено количество квот для жителей Ульяновской области в ведущие центры Москвы и Санкт-Петербурга.

В региональном Минздраве особо подчеркивают, что высокотехнологичная помощь оказывается пациентам бесплатно, за счет средств федерального бюджета. В среднем каждая такая операция стоит около 150 тысяч рублей.

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ КВОТЫ НА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ ПОМОЩЬ

Перечень необходимых для получения государственной услуги документов, их форм, способов получения — паспорт, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, пенсионное удостоверение (при наличии).

Справочный телефон 8(8422)41-41-92.

Порядок предоставления государственной услуги подробно изложен на сайте министерства здравоохранения http: //www. ulmed.narod.ru, телефон 8 (8422) 41-41-92, адрес: г. Ульяновск, ул. Кузнецова, 18; время работы — понедельник, среда, пятница с 8.00 до 17.00.

Важно отметить, что квота не дается просто так, всем желающим. Право на бесплатную высокотехнологичную помощь можно получить только по строгим показаниям лечащего врача. Сначала первичного звена, потом областного специалиста и, наконец, комиссии в региональном Минздраве. Это три этапа, которые необходимо пройти. Главный инициатор события — это сам пациент или его законный представитель.

Время, необходимое для получения направления на дорогостоящую (высокотехнологичную) медицинскую помощь, исходя из специфики данной государственной услуги, обусловлено преимущественно затратами на обследования и консультации, необходимые для установления диагноза. Общее время с момента первичного установления диагноза до получения направления составляет 11-12 недель. При необходимости дообследования запросу государственных учреждений здравоохранения федерального подчинения или государственных учреждений здравоохранения других субъектов Российской Федерации общее время увеличивается до 13-14 недель.

Граждане имеют право на обжалование действий или бездействия должностных лиц министерства здравоохранения области, специалистов государственных учреждений здравоохранения федерального подчинения, государственных учреждений здравоохранения области и других субъектов Российской Федерации, а также муниципальных органов управления здравоохранением и муниципальных ЛПУ в соответствии с действующим законодательством.

Письменное обращение, поступившее в орган или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях руководитель органа, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.