За что ни брался уроженец села Красный Бор Вешкаймского района Владимир Грязнов, все у него выходило на «отлично». Потому что есть у Владимира Николаевича особое правило: досконально изучить каждое дело, которым занимается. Сначала он самолеты в Ульяновске ремонтировал, потом золото в Сибири добывал. А в начале 90-х занялся лесом и увлекся бочарным промыслом. Дело пошло в гору. Грязнов уже предварительные договоры с рыбаками из Совгавани подписал, но столкнулся с рейдерским захватом. Пришлось уйти.

И все же идея возродить былую славу российских бондарей, поставлявших экологически чистую тару чуть ли не всему миру, Грязнова не оставляла. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло

В 2001 году Владимир Николаевич по семейным обстоятельствам перебрался в Ульяновск. А спустя четыре года зарегистрировал патенты на пять уникальных станков для изготовления бочек любых размеров. Оборудование собрал, можно сказать, из металлолома. Подготовил и бизнес-проект фирмы по производству бочарных изделий. Некоторые расчеты помогала делать жена (она бухгалтер). Нагрянувший кризис, казалось, любого мог заставить отступить. Только не его.

— 21 января этого года утром отнесли мы документы в департамент предпринимательства, а вечером мне уже звонят: «Мы вас поддержим!», представляете? — радуется бочар.

Владимир Николаевич выиграл грант. И теперь может начинать работу. Благо в межшкольном учебном комбинате №2 ему место нашли. Директор Татьяна Федосеева на такого арендатора не нарадуется:

— Владимир Николаевич может ведь и школьников ремеслу обучать.

Маркетинговые исследования, которые провели по заказу Грязнова, показали: потребности в бочках, кадушках и других деревянных емкостях для хранения зерна, овощей, солений, квашений, вина, пива, икры, рыбы и прочих полезных вещей ой как велики. И не только в нашем регионе.

— Рынок-то отсутствует! Предложений нет, — говорит изобретатель. — Интерес к этому экологически чистому товару велик. Только надо знать, какую древесину подо что использовать. Я этот вопрос досконально изучил. Вот, говорят: осина не древесина, коза не скотина, баба не человек. Да все с точностью до наоборот! Женщина — продолжательница рода человеческого. Козье молоко — самое ценное. А осина — самое лучшее дерево для бондаря. Осиновые бочки хороши и для молока, и для зерна, квашения да соленья год будут храниться и не испортятся. Осина, она сама с плесенью борется. Уникальный материал. Кижи, кстати, тоже из осины строились. Так что спасибо всем, кто помог мне осуществить мою мечту. Даст Бог, скоро бочки из Ульяновска разлетятся по всей стране и миру.

Светлана ЯМИНА