Не первый год в 70 домах села Средний Сантимир Новомалыклинского района существует проблема с водой. Недовольные жители звонят и пишут в редакцию «НГ», а мы обращаемся за объяснениями к местным властям

Десятки писем от сельчан в местные, областные структуры и даже в Москву привели только к пустым обещаниям. А обещанного, как говорится, три года ждут… Вот только воды больше не стало, вернее, напора.

Как рассказали сантимировцы, проживающие на улице Верхней, они добились только того, что с 3 марта сего года воду стали давать по средам и субботам. Правда, делается это в ограниченном временном режиме — с 7 утра и до 8 вечера. А вечером и ночью живительную влагу, если есть необходимость, берут из колодцев. Качество ее, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Все отговорки ответственных за безопасность жизнедеятельности населения товарищей сводятся к следующему «постулату»: мол, улица Верхняя находится на пригорке, вот вода и не идет как надо. Ну нет напора — хоть плачь! Выхода два, говорят специалисты: либо поставить насос, либо полностью заменить весь водопровод, которому уже более 40 лет (сделали его в середине 60-х годов прошлого столетия).

Обещали…

В постановлении главы МО «Новомалыклинский район» от 4 марта 2008 года можно прочитать: «Планируется в мае 2008 года установить насосную станцию для повышения давления по улице Верхней. В бюджете 2008 года заложены средства на изготовление проектно-сметной документации по модернизации водоснабжения. До октября 2008 года будет изготовлена документация, и объект будет включен в программу 2009-2010 гг.».

Однако никаких действий, описанных в процитированном документе, так и не было предпринято.

— Все дело в отсутствии финансов в этом году, — пояснил «НГ» глава администрации МО «Новомалыклинский район» Ильяс Мухутдинов. — Деньги предусмотрены только на зарплату работникам. А если усилить напор в трубах, то они просто лопнут, так как система очень изношена. К тому же раньше они были на балансе колхозов, а теперь содержатся за счет местного бюджета.

Не платят

По словам Ильяса Някитдиновича, практически в каждом доме по 5-6 голов крупнорогатого скота, на которых вода также расходуется. Но вот проблема: люди не хотят за нее платить, считая, что имеют право получать влагу даром. А ведь себестоимость воды в селе получается на порядок выше, чем, допустим, в городе.

— В месяц воды натекает на 50 тысяч рублей, — сказал глава МО «Среднесантимирское сельское поселение» Рафаэль Яруллин. — Поэтому мы вынуждены выключать воду по ночам.

Правда, как сообщил Рафаэль Махмутович, дело сдвинулось-таки с мертвой точки. В минувшую пятницу проект 2008 года они подали на «обновление». Через месяц будет готова госэкспертиза, которая даст шанс попасть в федеральную программу по ремонту многоквартирных домов. И тогда можно будет заменить 1 000 метров труб на новые. Но федералы выделят 71 процент от необходимой суммы. Району (или региону) придется изыскать 200 тысяч рублей — в качестве софинасирования программы.

Ирина ПЕРОВА