Конец прошлой недели ознаменовался заинтересованными комментариями о прошедшем в Госдуме традиционном закрытом рабочем совещании тридцати ньюсмейкеров «Единой России» и новых «антикризисных мерах» в публичной деятельности партийцев

Объявлено: сложная задача выработки стратегии публичного поведения единороссов в общении с оппозицией возложена на хрупкие дамские плечи — решать ее поручено руководителю Центра изучения элиты Института социологии Россий-ской академии наук Ольге Крыштановской, ставшей одновременно членом «Единой России». Договоренность с известным социологом о вхождении в партию власти, которую она ранее неоднократно критиковала как эксперт, достигнута в связи с изменением стратегии публичного поведения «Единой России», а именно — в связи с подготовкой к ее открытой дискуссии, в частности, с Компартией РФ. «Я пришла в партию, осознав, что не хочу быть с теми, кто шельмует Россию, кто считает: «Чем хуже для России, тем лучше». Не хочу быть с теми, кто сеет рознь. Не хочу быть с теми, для кого собственные политические амбиции важнее стабильности, достигнутой такими колоссальными усилиями», — объяснила принятое решение сама Ольга Крыштановская на официальном сайте «Единой России».

Действительно, решение о выходе на открытые дебаты с оппозицией существует, подтвердили российским информационным агентствам источники в «Единой России». Работа Крыштановской, в частности, в прошлую пятницу в Госдуме — «инструктаж» ключевых ораторов единороссов о том, как надо спорить с коммунистами. К инструктированию, сообщили информагентства, привлечены и первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков вместе с главой Фонда эффективной политики Глебом Павловским и главным редактором журнала «Эксперт» Валерием Фадеевым.

Депутаты получили неудовлетворительную оценку своей публичной активности от президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского и гендиректора ИД «Эксперт» Валерия Фадеева. Средствам массовой информации не интересна партия власти, признали эксперты. «Мы теряем большие СМИ», — озвучил неутешительный вывод Павловский. Досталось ньюсмейкерам, например, за нежелание реагировать на происходящее в регионах.

В укор «телелицам от партии» была поставлена непопулярность местных отделений «Единой России». «Если сравнить рейтинг популярности губернаторов и секретарей региональных отделений, кому нужен секретарь?» — задавался риторическим вопросом Павловский. «Никому», — вздохнули депутаты. Павловский попенял единороссам на то, что у них есть выход на федеральные телеканалы и СМИ, но никто этим самостоятельно не пользуется: например, не предлагает комментарии на профильные для депутатов темы.

Не привыкшие к публичным дебатам единороссы просили на совещании у Павловского объяснить им «правила игры». «Вы должны понять, что это не игра, это борьба!» — настраивал партийцев эксперт.