Известный афоризм «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» в США слегка подкорректировали: «Спасение утопающих — дело рук топящих»: президент известной Fannie Mae, которая, в частности, послужила источником всеамериканского ипотечного кризиса, займется спасением экономики США

Президент крупнейшего американского ипотечного агентства Fannie Mae Герберт Эллисон (Herbert Allison) стал кандидатом от Белого дома на должность ответственного за расходование средств в рамках плана по спасению экономики США (Trouble Asset Relief Program — TARP). Об этом сообщила Associated Press.

В случае, если кандидатуру Эллисона одобрит Сенат США, он будет официально назначен заместителем министра финансов Тимоти Гайтнера по финансовой стабильности.

Как отмечает AP, на посту ответственного за антикризисную программу США Эллисон сменит Нила Кашкари (Neel Kashkari), утвержденного на эту должность еще при администрации Джорджа Буша. Ранее сообщалось о назначении Нила Барофски (Neil Barofsky) на должность аудитора расходования средств в рамках программы TARP. Идет ли речь об одной и той же должности, не уточняется.

Напомним: план по принятию антикризисных мер, направленных на оздоровление экономической ситуации в США, предусматривает выделение 787 миллиардов долларов на преодоление последствий финансового кризиса.

Fannie Mae вместе с другим крупнейшим ипотечным агентством США — Freddie Mac — выступает гарантом по ипотечным обязательствам на сумму в 5,3 триллиона долларов, что соответствует примерно половине всего американского рынка ипотеки. Только с начала 2008 года из-за ипотечного кризиса убытки агентств превысили 14 миллиардов долларов.