Весна, о которой так долго мечтали дачники, наконец-то наступила. Кому землю рыхлить, а кому еще и свой деревянный домик подправить после «зимней спячки» да и просто привести его в порядок. Эти труды могут занять не один выходной. Предлагаем вам несколько дельных советов, как справиться с весенними «сюрпризами»

Фундамент

Что делать, если один из фундаментных столбиков по весне взял да и вылез из земли и между нижней обвязкой дома и соседним столбиком образовалась щель. Можно вставить туда брусок, обернутый, скажем, рубероидом. Для этого дом нужно чуть-чуть приподнять домкратом, но только если дом деревянный.

Защитить фундамент можно, сделав хорошую гидроизоляцию бетона. Им может быть обычный битум: его нужно расплавить до жидкого состояния, а потом обмазать стенки фундамента с внешней стороны. Дешево и сердито. Кроме того, пространство под домом обязательно должно проветриваться. Для этого при строительстве оставляют небольшие духовые окошки.

В плену у грибка

Если ваш летний домик за осень и зиму поражен грибком или плесенью, его нужно покрывать антисептиком как минимум раз в 5 лет. Можно приобрести отечественные средства КСД-А (консервационный состав для защиты древесины от воспламенения и гниения), «биокс» или «биосепт». А каменные и кирпичные здания покрываются специальным предохраняющим составом с тем же сроком эксплуатации.

Чтобы минимизировать угрозу грибков и плесени, старайтесь регулярно проветривать дом полностью, особенно чердак и подвал (подпол), периодически чистите вентиляцию, своевременно уничтожайте кустарники и вьющиеся растения, произрастающие вдоль стен вашего дома, проверьте, не попадает ли дождевая вода на стены, и принимайте меры к исправлению ситуации, если все же где-то влага получила излишнюю свободу действий.

Часто после зимы стены загородного домика вздуваются, как говорят, «разгулялась вагонка». В таких случаях прибейте ее на место гвоздями. Если пол под ногами скрипит, снимите половые доски и внимательно осмотрите нижние брусья (лаги). Если они подгнили, замените или обработайте антисептическим составом, после чего верните доски на место, выкладывая как можно плотнее друг к другу.

Если дерево уже начало темнеть или гнить, незначительные поражения — опрелости древесины — можно остановить или локализовать. Либо химическим составом «древесный лекарь» (1, 2, 3), а «ДЛ-4» изведет и жучков-паучков, поселившихся в деревянных досках или бревнах. Но злоупотреблять им не стоит — все-таки химия. Есть и вполне безопасные, проверенные веками народные способы: смешать полкуска натертого на терке хозяйственного мыла и литр мочи, дать этой смеси настояться около суток, а затем обработать «заболевший» участок древесины, дать высохнуть, а потом смыть. И грибок погибнет, и дерево станет светлее. Кстати, если потемнело дерево, его можно осветлить, обработав хлорсодержащими растворами, например, обычным отбеливателем «Белизна».

Берегите двери и окна

Не стоит спешить по весне подстругивать плохо открывающиеся деревянные двери, иначе к лету начнут «болтаться». Лучше прикрепить к каждой двери хороший уплотнитель. Тогда они и летом будут плотно прилегать к дверной коробке, и зимой не заклинят.

И напоследок. Если вы приехали на дачу зимой или ранней весной на один-два дня, не протапливайте печку. Лучше включите обогреватель, чтобы проветрить дерево. Во-вторых, не кидайтесь с топором на двери и окна, если они не хотят открываться. Дайте им немного просохнуть, а для ускорения этого процесса направьте на дверь теплый воздух того же обогревателя.

А генеральная уборка внутри дома — конечно, с тряпкой в руках, с ведром воды и дезинфицирующим средством и, главное, с ватно-марлевой повязкой на лице.

Приятных выходных!