В воскресенье, 26 апреля, в УЛЬЯНОВСК придет большой футбол. В 18.00 на заволжском стадионе «СТАРТ» начнется поединок между нашей «ВОЛГОЙ» и кировским «ДИНАМО». По сравнению с прошлым сезоном стоимость билетов на футбол снизилась с 50 до 30 рублей. «Подешевела» и сама ульяновская команда, бюджет которой сократился в разы

Киров приедет без Оленева и Тюфякова

Слывущие крепким середняком зоны «Урал-Поволжье» кировчане в прошлом году заметно сдали свои позиции, заняв всего 14-е место. Еще в прошлом году тренировавший «Динамо» бывший вратарь «Волги» Константин Оленев, отныне работает в Саратове, в местном «Соколе». В межсезонье покинул Киров и хорошо знакомый ульянов-ским болельщикам Михаил Тюфяков. Нападающий перебрался в Беларусь, в клуб «МТЗ-РИПО», который в этом сезоне выступит в Лиге Европы (бывший Кубок УЕФА. — Прим. М.С.). В межсезонье нешуточные бомбардирские качества продемонстрировал 22-летний нападающий «Динамо» Валерий Сорокин, наколотивший в контрольных поединках 21 мяч!

Без спонсоров

В преддверии открытия сезона руководство ФК «Волга» предельно четко обозначило свои приоритеты и поделилось с планами на будущее.

— Если в прошлом году бюджет команды формировался в основном за счет спонсорских денег, то в этом сезоне «Волга» на 90% будет финансироваться из областного бюджета, — отметил президент ФК «Волга» Дмитрий Рябов. — Бюджет команды составляет 40 миллионов рублей. С такими средствами очень трудно претендовать на путевку в первый дивизион. Да мы и не ставим перед командой подобную задачу. Надеюсь, вернемся к ней через сезон. Сегодня нужно говорить о некоей двух-трехлетней стратегии, которая заключается в следующем: сначала мы делаем ставку на своих воспитанников и боремся за призовую тройку во втором дивизионе. А потом, когда экономическая ситуация в регионе изменится к лучшему, в чем я ни- сколько не сомневаюсь, будем ставить задачу выхода в первый дивизион. А на третий год — будем стараться за-крепиться в первом дивизионе. Таким образом, можно сделать вывод: бюджет средний, но он позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. В первой половине сезона мы еще будем рассчитываться с долгами, которые у нас есть и которые еще достаточно большие.

Ставка на своих

— В этом году мы создаем совершенно новую команду, которая будет работать на перспективу ульяновского футбола, — отметил главный тренер «Волги» Сергей Седышев. — Все очень амбициозны и хотят поиграть за честь своего города. Из прошлогоднего состава ушли 25 футболистов. И заменить их очень непросто. Но нам все-таки удалось сохранить таких футболистов, как Аитов, Мустафин, Селезнев, Сафин, Лозбинев, Мухаметдинов, Малков. Вернулись из аренды Андрей Злыдарев и Вагапов. Плюс те, кто в этом году заключил контракты: Садюхин, Мерте, Шмойлов, Никифоров, Цыганцов, Харитонов, Шуркин. Это все воспитанники ульяновского футбола. То есть ставку мы делаем на своих доморощенных футболистов. Но в то же время есть и иногородние игроки. Из новичков — два нападающих: Евгений Носов из Красноярска и Виталий Бурмаков, который в прошлом сезоне играл за новороссийский «Черноморец». Его мы взяли в аренду на один год. Из новых защитников — Руслан Шайдуллин из «Нефтехимика». Заранее у болельщиков будем просить какого-то понимания. Ведь ни одна команда не может сразу показать зрелищный футбол. Единственное, в чем могу заверить: в каждом матче будем выходить и играть только на победу.

Ульяновск примет «Кожаный мяч»

— Предстоящий сезон для «Волги» будет не только трудным, но и интересным, — считает вице-президент клуба Сергей Кузьмин. — Та команда энтузиастов, которая работает в ульяновском футболе с 2006 года, ратует не только за вершину айсберга — команду мастеров, но и за развитие всей футбольной пирамиды. Больше, чем в прошлые годы, мы будем уделять внимание нашему дублю, который на днях стартует в первенстве МФС «Приволжье». Также наши юноши станут участниками первенства области в нескольких возрастных группах, а сборные области по различным возрастам будут играть в первенстве МФС «Приволжье». Уже точно известно, что летом у нас пройдут всероссийские зональные соревнования «Кожаный мяч». Также в Ульяновске состоятся соревнования ПФО среди футболистов старше 35 лет. Все эти мероприятия мы проводим только с одной целью: развивать не только мастерство, но и массовость. Многие говорят, что в кризис может быть эффективнее тратить средства не на профессиональный футбол, а на какие-то другие цели. Мы же хотим показать, что основная команда — это необходимая вершина пирамиды. Не случайно в последнее время в Ульяновской области занимающихся футболом детей выросло в несколько раз. Хотя по развитию дет-ского футбола мы пока отстаем от многих регионов. И многих наших мальчишек у нас просто переманивают школы других регионов. И наша основная задача — восстановить систему подготовки детей. Значит, будем создавать детскую футбольную школу при команде мастеров.

Подготовил Максим Скворцов