2 апреля в Ульяновском областном художественном музее открылась выставка «Спасенные шедевры. Иконопись 16-начала 20 вв. из собрания ульяновского коллекционера и предпринимателя Игоря Владимировича Боркова».
Это итог его 40-летней работы по собиранию и реставрации икон, многие из которых он находил в полуразрушенном состоянии. Представлено 100 икон, большинство из которых происходят из Среднего Поволжья – Симбирской, Казанской, Самарской губернии. Коллекцию отличает изысканный художественный вкус, широта интересов, а также понимание ценностей поздней иконописи 18-начала
20 вв., которую в 70-е годы прошлого века мало кто собирал. Здесь представлены все направления – традиционно иконописное, народное, в стиле мастеров Оружейной Палаты, а затем светского искусства. Есть и иконы муромские, московские, петербургские, костромские.
Такие иконы из собрания Боркова, как «Спас нерукотворный»
17 в. из Мурома, «Козьма и Дамиан» 18 в. Симбирской губернии, «Богоматерь Казанская» и «Покров» – обе 1771 г. кисти иконописца из Холуя Иосифа Мокина, работавшего по заказам в Симбирской губернии, «Богоматерь» и «Мария Магдалина» начала 18 в. из Казанской губернии, «Богоматерь всех скорбящих радость» 1700 г. школы Оружейной Палаты, стали хрестоматийно шедевровыми и навсегда останутся в сердцах людей.
В экспозицию выставки входит также шесть икон известного московского коллекционера и автора фундаментальных альбомов по сызранской иконе и медному литью Андрея Александровича Кирикова. Он знакомит нас с иконами из мастерской сызранского иконописца А.А. Бочкарева (конец 19-начало 20 в.) – «Богоматерь Одигитрия», «Рождество Богородицы», «Праотцы Афет и Иосиф», «Богоматерь о всепетая мати»), а также подписными симбирскими иконами. Икона «Александр Невский» 1871 г. связана с одной из реформ Александра II. Как гласит надпись на нижнем поле, она «сооружена гласными Симбирской городской думы в память введения в Симбирске в феврале 1871 года Городского положения…». На иконе «Апостолы Петр и Павел» 1913 г. мы видим учеников Христа на крутом волжском спуске Симбирской горы. Внизу между ними изображена Петропавловская церковь Симбирска с кедром, посаженным около нее Екатериной II (Мартынов. «История Симбирска»). На нижнем поле можно прочитать, что эта икона презентована «Григорию Алексеевичу Ростиславову-Калмыкову – ктитору градской церкви св. ап. Петра и Павла в знак признательности за многолетнее и полезное ктиторство от признательных прихожан 1913 г. января 30 дня».
Выставки икон из коллекций
А.А. Кирикова, И.В. Боркова состоялись в музее имени Андрея Рублева и епархиальном музее Самары (2008 г.), где находили широкий общественный резонанс.
По данным 1911 г., в Симбирской губернии было 9 монастырей, 829 церквей, 133 часовни. Во время закрытия и последующей их ликвидации в 1920-60 гг. не проводилось никакой работы по выявлению художественных памятников церковной старины и передаче их в музей. Поэтому большинство из них погибло. А по объему ценностей это сопоставимо с искусством некоторых западноевропейских стран.
Собранное И.В. Борковым и
А.А. Кириковым хотя и является лишь каплей православного искусства средневолжского региона, но отражает это огромное целое и дает представление о нем. Особенно важно это сейчас, когда прочно наметились тенденции духовного возрождения России.
В.К. Цодикович, кандидат искусствоведения