По предварительным данным, число участников 66-й эстафеты составит 3500 человек. Среди них будут представители всех сельских районов области

Евгений Кузнецов

В воскресенье, 26 апреля, в Ульяновске пройдет традиционная 66-я по счету легкоатлетическая эстафета на призы газеты «УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА”. На протяжении последних четырех лет бессменным главным судьей соревнований является Евгений Кузнецов.

– Евгений Николаевич, в свете мирового финансового кризиса, то и дело всплывает информация, что в этом году эстафета пройдет без призового фонда. Так ли это на самом деле?

– Могу с полной уверенностью заверить, как участников соревнований, так и всех жителей Ульяновской области, что финансовый кризис никоим образом не отразился на эстафете. В этом году призовой фонд эстафеты составит почти миллион рублей, а именно 950 тысяч. Он будет поделен между всеми девятью группами, которые примут участие в соревнованиях. Так, например, команды-победительницы получат сертификаты на приобретение спортивного инвентаря на сумму 50 тысяч рублей, за второе и третье места положены соответствующие сертификаты на 30 и 20 тысяч рублей. Участниками эстафеты станут и иногородние команды – из Самарского государственного университета и Нижегородского политехнического университета.

– Неужели организаторы эстафеты не столкнулись с проблемами?

– Проблемы были всегда. Всем известно, что с этого года областной департамент спорта вошел в структуру министерства образования, поэтому кое-какие проволочки в плане оперативности решения вопросов, конечно, возникали. Но не более того. К тому же помощь оказывает и мэрия Ульяновска. Так, первый заместитель мэра Александр Букин активно занимается архитектурной составляющей, благоустройством всего маршрута.

– В последние годы стало хорошей традицией приглашать на эстафету так называемых VIP-гостей. В этом году кто-то пожалует в Ульяновск?

– Мы работаем в этом направлении ежедневно, но пока трудно сказать что-то конкретное. Например, мы вели переговоры с неоднократным олимпийским чемпионом по легкой атлетике Валентином Балахничевым, но у него в субботу, 25 апреля, 60-летний юбилей, и он был вынужден отказать нам. По состоянию здоровья не сможет приехать в Ульяновск двухкратный олимпийский чемпион в беге на 10000 метров Петр Болотников. Кроме того, велись переговоры с прославленными спортсменами, олимпийскими чемпионами Ириной Родниной и Олегом Саитовым. Но, к сожалению, они также не смогут приехать. Повторюсь, мы не теряем надежды увидеть знаменитых гостей на нашей эстафете, и работа в этом направлении продолжается. В то же время хочу сказать, что среди почетных гостей окажутся наши ульяновские именитые спортсмены: олимпийские чемпионы Владимир Крылов и Виталий Константинов, а также такие личности, как Алексей Лезин и Сергей Казаков. Во всяком случае, мы всех их пригласили. Вполне возможно, что посетит эстафету и наш прославленный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Захаревич. Непременными гостями, станут наши почитаемые ветераны легкой атлетики: участник первой эстафеты Анатолий Жидков, более 30 лет проработавший главным судьей соревнований Борис Кузьмин, известные тренеры Владимир Ларин и Владислав Андрианов и многие другие.

– В этом году погода явно не благоволит проведению эстафеты. Не было ли желания перенести сроки проведения соревнований?

– В этой эстафете я с 1978 года, прошел все ступени – от судьи этапа до главного судьи соревнований. И должен сказать, что подобная холодная погода не в диковинку. Но, как говорится, соревнования пройдут в любую погоду! К тому же, насколько мне известно, в воскресенье ожидается серьезное потепление – до 15 градусов тепла.

– В Заволжском районе Ульяновска уже не первый год проводятся забеги среди детских садов. Может, пора уже расширить группы участников основной эстафеты?

– Мы в курсе этого. И в принципе было бы, наверное, неплохо провести специальный забег по малому кругу среди дошколят. Но чисто с организационной точки зрения – собрать малышей со всей области на площади Ленина… В конце концов, они могут просто замерзнуть. Мы только «за», чтобы привлекать к эстафете самых маленьких участников. Но пусть это будет пока чисто на районном уровне.

Оргкомитет 66-й эстафеты на призы газеты «Ульяновская правда» обращается ко всем автолюбителям города воздержаться 26 апреля от поездок в центр Ульяновска – движение транспорта будет ограничено с 10.00 до 13.00 про машруту следования эстафеты.