«Плюсы» и «минусы» одноканального финансирования

В начале недели на аппаратном совещании спикер Законодательного собрания области Борис Зотов обозначил ряд первоочередных задач, стоящих, на данный момент, перед обеими ветвями региональной власти.

Во-первых, это ситуация на рынке труда. Число зарегистрированных безработных в области достигло семнадцати тысяч. Если учитывать тех, кто так и не встал на учет в службу занятости или, так называемую, скрытую безработицу, эта цифра еще больше.

По мнению председателя регионального парламента, более важной задачи, чем обеспечение занятости сокращенных рабочих и специалистов, нет. Профильному комитету поручено вести еженедельный мониторинг и анализ ситуации на рынке труда, а информационно-аналитическому управлению ЗС – прогнозировать процесс, с тем, чтобы своевременно, сообща с исполнительной властью, влиять на ситуацию. Следует обратить внимание и на недооцененность проблемы муниципальными властями, непредоставляющими своевременную информацию ни о происходящих сокращениях, ни о создании (или, по крайней мере, планировании создания) новых рабочих мест.

Не менее заметной и важной Борис Иванович назвал тему здравоохранения. Переход на одноканальное финансирование отрасли оказался не отработанным и повлек за собой несвоевременное проведение электронных торгов и сбой в приобретении медикаментов и продуктов питания для стационаров.

Несмотря на то, что сейчас эти обязанности (а следовательно, и ответственность) возложены на главных врачей учреждений здравоохранения, Борис Иванович рекомендовал депутатам и специалистам профильного комитета активно участвовать в решении возникающих вопросов. Кроме этого, спикер поставил депутатов в известность, что, по статистическим данным, в области неуклонно растет число ВИЧ-инфицированных, и сейчас мы находимся на первом месте по числу заболевших среди регионов ПФО. Председатель ЗСО дал поручение профильным комитетам наладить контакты с Спидцентром, министерством здравоохранения области, пересмотреть приостановленные областные целевые программы и вынести проблему на рассмотрение комитетов и сессий регионального парламента.

Андрей Маклаев