Наш блиц-рейтинг

Переговоры в «Курчатовском институте»

То, что многие считали фантастикой, может воплотиться в реальность. Переговоры регионального министра промышленности и транспорта Вильдана Зиннурова с руководством РНЦ «Курчатовский институт» привели к договоренности о подготовке Российским научным центром технического задания для лабораторий ульяновских предприятий (в первую очередь – «Марса», «Искры», УКБП). Если сотрудничество будет развиваться, нет никаких сомнений, что Ульяновск имеет все шансы стать одним из российских центров развития нанотехнологий.

Тем, кто не в курсе, объясняем, РНЦ, подчиняющийся напрямую правительству РФ, является головной организацией развития наноиндустрии страны. Как следствие, и основным распорядителем средств федеральной целевой программы развития нанотехнологий.

Обнародованы показатели развития Ульяновской области в первом квартале

Индекс промышленного производства – 68 процентов (на конец зимы – 63 процента), строительства – 88 процентов, сельского хозяйства – 103,6 процента, (в том числе производства яиц – 121,8 процента, мяса – 105,9 процента), инвестиций – 110 процентов. Отметим, что все основные показатели как минимум превышают среднероссийские. Впрочем, в отдельных отраслях наблюдается еще больший рост. Так, производство металлопластиковых дверей выросло более чем в два раза, по сравнению с первым кварталом прошлого года. Шпона – в пять раз. Химического оборудования – в два раза.

УАЗ разработал антикризисный вариант авто

На ульяновском автозаводе объявили о разработке так называемой антикризисной версии УАЗ-Hunter под кодировкой light. Главная особенность «облегченного» варианта состоит в цене. Она будет меньше 350 тысяч рублей, что позволит уместиться ей в диапазон, считающимся льготным. То есть попадающим под антикризисную программу РФ по субсидированию автомобильных кредитов. «Легкий охотник» будет снабжен бензиновым 2,7-литровым мотором и мягким тентом. Остальные технические характеристики и эксплуатационные данные ничем не будут отличаться от головной модели.

Гордума предъявила претензии

Организациям, ремонтировавшим дороги областного центра в 2007 и 2008 годах. Дефектные ведомости составлены по каждому району города. Если подрядчики не примут претензии, то документы (судя по всему, полностью соответствующие нормативным) будут переданы в судебные инстанции. Напомним, что согласно законодательству подрядчик обязан гарантировать качество дорожных работ на срок от трех до пяти лет, в зависимости от категории автодороги.

Заметим, скандал с дорогами разразился в городской думе не впервые. Вот только ни к каким результатам предыдущие претензии не привели.

Константин Цзю готов открыть свою школу в Димитровграде

Неоднократный чемпион мира среди профессионалов начинает открывать в России сеть своих школ. Как было им сказано на чемпионате ПФО, прошедшем в Димитровграде (три «золота», «серебро» и «бронза» – урожай ульяновских спортсменов), не исключено, что одна из них появиться именно в городе на Черемшане. Необходимое требование – наличие подходящего спорткомплекса.

Что ж, Цзю известен как мощнейший популяризатор бокса и как человек слова…