Все дальше от нас тот великий День торжества героизма советских людей, но есть вещи, над которыми время не властно. Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не утратил своей актуальности и поныне.

В области проживают более 5 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, почти 59 тысяч их вдов и труженников тыла. Чувствуют ли они на себе заботу государства? Об этом наш разговор с министром труда и социального развития Анатолием Васильевым.

– Больной вопрос – обеспечение ветеранов автомобилями… Все ли, имеющие на это право, смогли его реализовать?

– Еще в прошлом году эта программа закрыта. Все, стоявшие в очереди на январь 2005 года, удовлетворены. 189 участникам войны выдали денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей, 303 – вручили автомобили. Проблема в том, что реки вспять не текут, решение правительства не имеет обратной силы. Очередники обеспечены транспортными средствами, а тот, кто не был зарегистрирован в списке до 2005 года, остался вне этой программы. Ведь в очередь ставили по медицинским показаниям, на тот момент не все бывшие солдаты имели право на транспортное средство. Сегодня они уже пожилые, больные люди, но, еще раз повторяю, закон обратной силы не имеет.

– Не менее актуально – создание нормальных жилищных условий для ветеранов войны, как решается эта проблема?

– С марта 2005 года по сегодняшний день признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 223 человека. Они все в этом году получат сертификаты. 80 очередников уже имеют их на руках, 41 человек из них уже улучшили свои жилищные условия. В ближайшее время правительство страны перечислит оставшиеся средства, и мы в полном объеме решим проблему. Остаются недовольными те участники и инвалиды войны, которые не стояли в нашей очереди. Они переехали в наш регион, зачастую оставив свое жилье детям и внукам. Государство один раз уже выполнило свой долг перед ними, но они вновь претендуют на его помощь. Формально они правы, но государство денег не выделяет… Ветераны могут рассчитывать только на помощь муниципалитетов. Могу заверить, на улице никто не останется, негде жить – предоставим места в домах ветеранов, в геронтологическом центре.

– Эта категория населения – очень пожилые люди. Они нуждаются не только в заботе, но и в качественном медицинском обслуживании…

-Укрепление здоровья пожилого населения – наша постоянная задача. Комплексный медицинский осмотр ветеранов войн в лечебных учреждениях области начат уже с января 2009 года. Планируется, что к 9 мая будут осмотрены все инвалиды и участники ВОВ, а также солдаты военного призыва, лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма, солдатские вдовы.

С начала года 25 ветеранов войны и членов семей погибших и 36 труженников тыла поправили свое здоровье в реабилитационных центрах департамента социальной защиты населения, которые содержатся за счет средств областного бюджета. 410 ветеранов ВОВ находятся на надомном обслуживании. О них заботятся наши социальные работники.

В преддверии праздника губернатор распорядился организовать дополнительное медицинское обслуживание ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В каждом лечебном учреждении региона за медицинские осмотры ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны будет отвечать специальный координатор. Это избавит ветеранов от очередей к узким специалистам, на обследования и госпитализацию.

Кроме того, медики ввели новую форму обслуживания ветеранов, которым трудно добраться до медицинского учреждения. Теперь осмотры и диагностика будут проводиться на дому. Специалисты Барышской ЦРБ уже обследуют ветеранов по месту жительства с помощью передвижного УЗИ-комплекса.

– Как в этом году будем отмечать 9 Мая?

– Как всегда, два дня. 8 мая состоятся торжественное собрание и праздничный концерт. Планируется торжественный прием ветеранов у губернатора. 9 Мая пройдет традиционный митинг-реквием и, конечно же, – красочная вечерняя программа с концертом, фейерверком. Так, по крайней мере, обещают специалисты департамента культуры, а они не подведут – профессионалы.

Любовь Балакина