В Ульяновской области проживают 2830 человек, пострадавших в различных радиационных авариях и катастрофах, произошедших в стране

23 года года назад, когда весной произошла авария на Чернобыльской АЭС, Владимир Верховой трудился в тресте ДУСа, который относился к министерству среднего машиностроения, связанному со строительством атомных электростанций, и не предполагал, что Чернобыль оставит неизгладимый след в его жизни.

Вся страна принимала участие в ликвидации аварии, жители Ульяновска не остались в стороне: кто поехал добровольно, кто – по разнорядке, спущенной сверху. Осенью 1986 года, по приказу отраслевого министра, Верховой стал ликвидатором, два месяца работал в «грязной зоне». На бронированный автобусах возил рабочих на станцию, смены менялись каждые 6 часов. Допустимое облучение для водителя – 0,2 рентген за рейс. Помимо высокой радиации, все было буднично, но память сохранила один случай, связанный с нелепой гибелью людей. По завершению строительства саргофака для четвертого реактора состоялся митинг с присутствием высоких чинов. Сюжет о знаковом событии снимали с вертолета. Камера, закрепленная на тросе, зацепилась за бетонный блок. Вертолет с журналистами упал в 200 метрах от митингующих и… полностью сгорел. Никого спасти не удалось.

За время командировки допускалось не более 25 р, строго следили за теми, кто был направлен от военкомата. А вот за водителями такого контроля не было, так как путевки отмечались в разных местах. В справке, которую получил Верховой, вывели цифру 3,1 р, но по дневнику «чернобыльца» выходило около 30 рентген за два месяца. Как потом пояснили знакомые дозиметристы, показания обнулялись. Тогда это удивило и обидело, а спустя некоторое время – аукнулось на здоровье. В 1994 году открылась язва желудка, в 1996 году произошел обширный инфаркт, вскоре был отправлен на инвалидность.

В ту пору проблемы появились у многих «чернобыльцев» и их семей, государство не всегда исправно выполняло продекларированные обязательства. Люди стали объединяться, чтобы отстаивать свои права. Владимир вот несколько лет возглавляет городскую общественную организацию инвалидов и семей, потерявших кормильца вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Сегодня многие вопросы решены. Так, вместо «натуральных» льгот регулярно выплачивают ежемесячное денежное пособие, пенсию за ущерб, причиненный здоровью. Но люди нуждаются в общении, во внимании со стороны общественности, власти.

В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах за общим столом соберутся не только «ликвидаторы», но и вдовы, потерявшие кормильца, а их уже не мало…