В 80-е годы прошлого века ундоровский хлеб славился далеко за пределами села. Но в начале 90-х экономичекий кризис, развившийся в стране, не пощадил ни заводы-гиганты, ни маленькие предприятия. Пришло в запустение и хлебопекарное дело в Ундорах. И стал бы ундоровский хлеб легендой, если бы не своевременная поддержка ПО УЗМВ «Волжанка». Благодаря вложениям была проведена первая реконструкция за всю историю хлебопекарни: здание газифицировано и отремонтировано, полностью заменено хлебопекарное оборудование на современное газовое. Это позволило не только увеличить выпуск продукции, но и разнообразить ассортимент хлебобулочных изделий. На сегодняшний день освоено и сертифицировано около 40 наименований. Но предприятие предлагает все новые и новые рецепты, ориентируясь на современные тенденции института питания.

Мультиполезный хлеб

Все большее количество людей начинает заботиться о своем здоровье, выбирая сбалансированное и полезное питание. Именно поэтому ПО УЗМВ «Волжанка» начало производство хлеба «Мультиплюс». Хлеб «Мультиплюс» – это продукт, в котором идеально сбалансировано соотношение витаминов, минеральных веществ, белков, пищевых волокон. В составе хлеба «Мультиплюс» содержится: мука пшеничная I сорта, ржаная, полбяная, гречневая, семена подсолнечника, коричневого льна, кунжута, гречихи, а также пшеничные отруби и экструдированная кукуруза. По словам главного технолога предприятия Светланы Евтуховой, при употреблении хлеба «Мультиплюс» улучшается работа кишечника, организм обогащается магнием, кальцием, железом, калием, фосфором, а также витаминами B и E.

И морская капуста в придачу

Ни для кого не секрет, что Поволжье относится к йоддефицитным районам, поэтому ПО УЗМВ «Волжанка» начал выпекать хлеб из пшеничной и ржано-обдирной муки с добавлением морской капусты. Ведь одна из основных ценностей морской капусты – высокое содержание органического йода (0,06-0,09%), который легко усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. После выпечки хлеба остаточное количество йода составляет 0,02%, это суточная доза для человека. Специалисты утверждают, что при употреблении хлеба с добавлением морской капусты человеку обеспечена профилактика йодной недостаточности, заболевания щитовидной железы – атеросклероза, он нормализует обмен веществ и улучшает работу кишечника, очищает организм от шлаков и радионуклидов, повышает умственную деятельность, насыщает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Богатый ассортимент и высокое качество ундоровских хлебобулочных изделий по достоинству оценено покупателями ульяновских супермаркетов и магазинов соседнего Татарстана.

– Обеспечение равной конкурентной среды для доступа на продовольственный рынок Ульяновской области очень важно для всех предприятий, – убежден депутат Законодательного собрания Ульяновской области, председатель правления ПО УЗМВ «Волжанка» Михаил Александрович Горшков. – Задача нашего небольшого предприятия – это и решение проблемы занятости населения, и в рамках Закона «О продовольственной безопасности Ульяновской области» обеспечение населения качественным продуктом, чтобы у людей была возможность покупать вкуный, свежий горячий хлеб по доступным ценам.

«Пастуший» хлеб стал бронзовым

В «Ульяновскхлебпроме», который является одним из крупнейших производителей хлеба в регионе – ежедневно предприятие вырабатывает до 120 тонн хлебобулочных и около 3 тонн кондитерских изделий – гордятся тем, что сохраняют традиционные способы тестоведения без улучшителей: на густых опарах и жидких заквасках. Да, это трудоемкие процессы. Но ульяновские хлебопеки осознанно идут на это, поскольку при таком процессе значительно улучшаются вкусовые качества продукции. Результат не заставил себя долго ждать. Продукция комбината в очередной раз утвердила позиции предприятия как лидера отрасли, став участником международного смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий. Международный хлебопекарный форум состоялся прошлой осенью в Москве. Его организаторами стали Минсельхоз РФ, международная промышленная академия при поддержке Российского союза пекарей и ГОСНИИ хлебопекарной промышленности РАСХН. Строгое жюри особо поблагодарило ульяновцев за вкусный хлеб «Пастуший» и отметило его бронзовой медалью. Это заслуженная награда для предприятия, которое более 40 лет обеспечивает население Ульяновска и 20 районов области хлебобулочными и кондитерскими изделиями. «Для меня «Пастуший» хлеб – это как вкус родины, – призналась нам читательница «УП» Маргарита Владимировна Ленская. – Когда надолго уезжаю из Ульяновска, скучаю по вкусу «Пастушьего» хлеба. И обязательно беру с собой в качестве ульяновского подарка наш хлеб. И что любопытно, хлеб в дороге никогда не черствеет».