Как же определить, какая булочка – качественная, а какая – нет?

Недавно итальянские специалисты обнаружили одно очень интересное свойство хлеба. Оказывается, входящие в его состав компоненты образуют во рту человека особую среду, которая препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Корочка же служит неким абразивом, с помощью которого очищаются зубы.

Долго хранить хлеб нельзя, он теряет не только свой вкус, но и полезные свойства, так что чем быстрее он будет съеден, тем лучше. Но, конечно, аппетитные булочки и батоны мы любим в первую очередь за отличный вкус. Жаль только, что век хлебобулочных изделий недолог. И тем не менее хорошие изделия хранятся дольше. Как же определить, какая булочка – качественная, а какая -нет?

Особое внимание при покупке хлеба обращайте на его внешний вид. Хорошая булка должна иметь правильную форму, ровную поверхность, у пшеничных сортов – ровную румяную корочку и нежный приятный (ни в коем случае не кислый) аромат. Если же булочка или батон неровной формы, мятые, приплюснутые, бледного цвета – это признак некачественного хлеба (либо он непропечен, либо изготовлен с нарушением технологии). Такой хлеб невкусный и быстро черствеет. Покупая хлеб, обязательно смотрите на дату его изготовления.

Все знают, что после сжатия свежий и хорошо пропеченный хлеб примет свою первоначальную форму. Если вмятина останется, наверняка в печи его передержали. Нередко продавцы обманывают своих покупателей: выдают хлеб из частных минипекарен за продукцию какого-нибудь известного хлебокомбината. Выяснить это нетрудно. Если взять в руки батон «частный» и «государственный», то можно почувствовать, что первый немного легче. Он излишне мягкий и довольно объемный, так как в него добавляют улучшители и разрыхлители. Это для того, чтобы ускорить процесс брожения (ведь на заводе опара замешивается не меньше, чем на шесть часов, а в минипекарнях – на полтора). Цвет корки у «частника» бледный, пористость всегда очень крупная, а мякиш крошится. Такой хлеб быстрее плесневеет. Специалисты советуют покупать буханки весом не менее 700-800 граммов. По их мнению, чем больше вес хлеба, тем он ароматнее.

Но и после покупки хлеб требует заботы и внимания. Причем у каждого вида этого продукта свой век. Ржаной хлеб пригоден к употреблению в течение 36 часов с момента выхода его из печи, пшеничный и ржано-пшеничный –

24 часа. Сдоба вкусна только 16 часов «с момента появления на свет». Сейчас многие предприятия предпочитают выпускать продукцию в упаковке, которая автоматически увеличивает сроки хранения вдвое. Хлеб любит комнатную температуру (не выше 25 градусов). Хлебницы периодически нужно протирать слабым уксусным раствором. Вместо хлебницы подойдет и новый полиэтиленовый пакет. Тот, кто себя не утруждает частыми походами в булочную, может держать хлеб в холодильнике.