20 апреля в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота провел совещание с представителями Президента России в квалификационных коллегиях судей субъектов ПФО. В совещании приняли участие председатели квалификационных коллегий всех регионов Приволжского федерального округа.

В ходе совещания полномочный представитель Президента России отметил, что повышение эффективности правосудия напрямую связано с подготовкой и отбором кадров для судебной системы. Это основная линия взаимодействия президентской вертикали, в том числе полпредов в федеральных округах, и судебной системы. Ключевым звеном решения этой задачи являются квалификационные коллегии судей, поэтому на совещании обсуждался комплекс вопросов по повышению качества их работы.

Григорий Рапота также подчеркнул, что квалификационная коллегия судей в своей деятельности должна быть по-настоящему независимой, и эту функцию обеспечения независимости несут в том числе и представители Президента Российской Федерации.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы о статусе и функциях представителей Президента России в квалификационных коллегиях судей и координации их деятельности. Такие коллегии созданы во всех регионах ПФО.

Особое внимание участники совещания уделили условиям работы судов и проблемам функционирования института мировых судей.

По результатам состоявшегося обсуждения полномочным представителем будут направлены предложения по принятию необходимых решений на федеральном уровне.