Письмо I «Об уходящей элите».

Уверены в следующем: функционирующая в настоящее время элита Ульяновской области утрачивает собственные позиции, влияние и авторитет. Ее существование в нынешнем виде и составе являет собой прямую угрозу возможности динамики развития региона как социо-культурной общности.

Наши доводы:

1. Элита перестала воспроизводить образцы и нормы поведения, могущие выступать катализаторами общественного развития. Приведем метафору – «собака не сене». Сосредоточив свою деятельность на контроле за материальными ресурсами, полученными «во временное держание» (государственная собственность, объекты сомнительных приватизационных сделок), элита забыла о второй необходимой составляющей процесса господства над вещью: «собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу». Элита не осознала таковую свою ответственность, не артикулировала в общественном сознании свои нравственные и эстетические императивы, «продав первородство за чечевичную похлебку»;

2. Элита перестала воспроизводить себя. Процесс закостенения налицо. Вопросы кадровой политики верхних эшелонов власти решаются не с помощью конкурентных социальных лифтов, а основаны на принципах личного доверия, преданности и готовности консервировать status quo . Причина в следующем – элита лишилась функции расширения радиусов доверия, и выработки внутренних кодексов этики поведения, все не доверяют всем, нет объективных критериев допустимости/недопустимости видов и инструментов внутренней конкуренции. Проигравший в подковерной борьбе – лишается всего, или почти всего.

3. Элита утратила навыки коммуникации с управляемыми. Транслирование симулякров – почти единственная форма активности элиты на публичном пространстве. Самоустранение от прямой обязанности «держать ответ» не может и не должно остаться без соответствующих последствий.

4. Элита не желает обладать палитрой красок для рисования моделей и образов будущего региона. Будущее элиты и будущее территории – несовместимо. «Идеальный тип» будущего Ульяновской области для нее – «быть не хуже» и «быть как все», ориентиры – макрорегион ПФО, уверенный середнячок, балансирующий на границе с аутсайдерами. Не лучшее место для инициатив, стартапов и прорывных технологий будущего, а соответственно и местообитания соответствующего кадрового ресурса.

5. Элита неконкурентна на общефедеральном уровне, на площадке отстаивания интересов региона. Можно сказать больше – она там не представлена, имеющиеся кадры там решают проблемы и вопросы «других элит и территорий».

Смена элит неизбежный и беспрерывный процесс, как чередование времен года. Единственный разумный катализатор процесса – самоорганизация контрэлиты, выработка ею «ответов» на поставленные вызовы и изживание пороков существующей правящей прослойки.

Революций не будет, будет «пробивание ростком асфальта». Постепенные, порой случайные, кадровые решения, связанные с появлением людей новой управленческой парадигмы будут накапливать критическую массу.

Новое – будет достойным выхода в свет лишь при условии согласования с обществом своего «проекта будущего», чем нам надо и заняться в ближайшее время.

Запускаем фабрики мысли. Кто готов присоединяться открыто?