Он работал на «бивнях мамонта», водил «самовар», а теперь ездит по полям на «пуме»

Вчера корреспонденты «НГ» выезжали в Троицкий Сунгур Новоспасского района, где проехались по полям, на которых вовсю урчат и гремят тракторы — полным ходом идет посевная. 57-летний механизатор ООО «Агро-Нептун» Владимир Чекушкин около тридцати лет бороздит русское поле. Воспитал сына и дочь, которые родили троих внуков и сегодня работают в Новоспасском. Жена, шутит механизатор в беседе с нами, «отдыхает на пенсии»

При встрече крепко жмет руку:

— Здорово, мужики. Что, в Ульяновске не сидится? Пыль нашу глотать приехали?

— Да здесь сегодня поинтереснее будет. Будущий урожай благодаря таким, как вы, рождается. Жаркие деньки?

— Да, работаем круглосуточно, в две смены. Технику с поля не убираем. Механизаторов в Сунгур и обратно на машине привозят. Мне повезло: как лучшему доверили купленный в прошлом году современный «Кейс-Пума 210». Видите, даже руки чистенькие, как у артиста. Кондиционер в салоне, бортовой компьютер. А разворачивается практически на месте. Любой клин обработаю без проблем. Сейчас вот зябь боронуем для закрытия влаги. На очереди и сам сев.

— За годы работы наверняка пришлось на разной технике поработать?

— Да уж… Сначала на «бивнях мамонта» пахал — это так мы «ДТ-75» прозвали из-за его древнего изготовления. Много потрудился и на «Кировце» — из-за душной и пыльной кабины его «самоваром» окрестили. Теперь вот на «пуме» разъезжаю. Производительность в разы выросла, а 24 различных прицепных орудия что угодно позволяют вытворять. Эх, Сергей Владимирович, — обращаясь к генеральному директору «Агро-Нептун» Сергею Тойгильдину, говорит Чекушкин, — нам бы в этом году еще одну такую красавицу купить! Тогда в момент бы управились.

Выпускник Ульяновской сельхозакадемии, прошедший дополнительное обучение по областной программе подготовки резерва руководителей, Тойгильдин возглавляет хозяйство вот уже четвертый год. Основное направление в «Агро-Нептуне» — животноводство, сами и корма выращивают. А с прошлого года стали заниматься еще и зерновыми культурами. С каждого из 400 гектаров получили в среднем по 25 центнеров пшеницы. В этом году посевные площади увеличили: осенью распахали уже поросшие молодым сосняком заброшенные земли. Планов много, поэтому и коллектив подбирают молодой, активный. Сегодня в «Агро-Нептуне» трудятся десять молодых специалистов. Но это отдельный разговор.

Андрей ЛОМОВЦЕВ. Владимир ЛАМЗИН