Официальная и бизнес-делегация Ульяновской области на прошлой неделе посетили ФРГ. Ульяновцы приняли участие в Ганноверской международной промышленной ярмарке, встречались с немецким бизнес-сообществом, провели презентацию экономического и инвестиционного потенциала региона и даже обсудили мировые проблемы с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Об этом журналистам рассказал руководитель ульяновской делегации первый зам. губернатора Александр Пинков

ПОРАБОТАЛИ ХОРОШО

В ходе рабочей поездки подписано пять соглашений. Среди них договор о сотрудничестве с компанией «Роберт БОШ» на материально-техническое обеспечение профучилища № 2, где создан ресурсный центр по подготовке высококвалифицированных кадров для строительной отрасли.

Компания «КОММИТ» предоставит нам услуги по разработке программ регионального инновационного развития. Эта же компания будет готовить визит немецкой бизнес-делегации для посещения нашего региона в день открытия Года Германии на территории области (18 мая). Также подписано соглашение с фирмой «ХОЛЬКОН» о модернизации Инзенского деревообрабатывающего завода.

КОНКУРЕНЦИЯ

Подписано соглашение с немецкой фирмой «Текстима». Речь идет о строительстве двух фабрик текстильного производства в Барышском и Карсунском районах. Уже завершается решение всех правовых и земельных вопросов. Поэтому компания приняла решение непосредственно разрабатывать проекты по строительству двух . этих фабрик.

— Это очень значимый проект, особенно для села, так как появятся новые рабочие места, — сказал Александр Пинков.

Кроме того, прошли переговоры во Франкфурте с очень серьезной компанией. Пинков не стал пока уточнять ее название, в силу объективных причин (слишком много конкурентов). Но известно, что эта компания — мировой лидер по производству автокомпонентов. Достигнута договоренность о том, что ее председатель совета директоров посетит Ульяновск в конце мая. Уже точно известно, что компания идет в Россию, но пока не выбрала конкретный регион (намерена определиться к 1 июня). На работу с ней претендуют 6 субъектов РФ.

Вторая серьезная компания, которую посетила ульяновская делегация, занимается производством сельхозмашин и сельхозоборудования. Она сейчас также на стадии выбора субъекта РФ, и мы в поле ее зрения.

НАМИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ

21 апреля состоялось заседание 25-й стратегической рабочей группы в рамках правительства России и Германии. Эта организация имеет высокий межправительственный статус. Рассматривались антикризисные меры в условиях мирового финансового кризиса как со стороны РФ, так и Германии. Говорили о поддержке малого и среднего бизнеса, финансировании стратегических инвестпроектов. Принято решение, что с немецкой стороны все эти проекты будут реализовываться.

По окончании заседания председатели обеих рабочих групп внесли предложение провести 26-е заседание стратегической рабочей группы в Ульяновске. Но окончательное решение об этом будет принято в августе.

Кстати, после того как местные СМИ дали позитивную информацию о работе стратегической рабочей группы, бизнесмены Германии стали очень внимательно относиться к нашей делегации.

Кроме этого ульяновцы встречались с германскими компаниями и делегациями, которые участвовали в работе Ганноверской международной промышленной ярмарки.

О ней нужно сказать отдельно. Это ежегодная ярмарка, поэтому губернатор Сергей Морозов принял решение об участии нашей делегации в ее работе.

СБЕРБАНК ЗАПУСТИТ ПИЛОТ

Отметим, что только площадь самой выставки составляет 1,5 млн. кв. метров. В ярмарке принимали участие 54 страны мира. Представляли самую различную продукцию.

Что интересно, когда по внутреннему радио стали говорить о работе на ярмарке ульяновской’ делегации, многие страны заинтересовались нашим регионом. Поэтому не случайно нашу экспозицию посетил председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, который интересовался всеми нашими соглашениями. Он остался доволен работой ульяновской делегации в Германии и пообещал в первом полугодии посетить Ульяновск. Кстати, Герман Греф должен был побывать в Ульяновске еще в конце прошлого года.

Но из-за начавшегося банковского кризиса визит отменил. На прошедшем аппаратном совещании вице-губернатор Владимир Козин попросил разобраться, по чьей все-таки вине был отменен визит главы Сбербанка, и потребовал основательно готовиться к визиту высокого гостя. К тому же Сбербанк РФ хочет запустить в нашем регионе один интересный пилотный проект по кредитованию.

БЕСЕДА С КАНЦЛЕРОМ

Ульяновская делегация встретилась с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Александр Пинков отметил, что с канцлером ФРГ говорили о взаимоотношениях между РФ и Германией. О госпроектах, которые приостановлены по. объективным и субъективным причинам. О строительстве новых газопроводов, об обеспечении энергоресурсами. Коснулись планов по реализации проектов в области энергоэффективности, энергосбережения, развития атомной и альтернативной энергетики. Канцлер отметила, что все это имеет очень важное значение для Германии и Евросоюза. Они прекрасно понимают, что газ и нефть когда-нибудь закончатся. Поэтому канцлер поддерживает решение президента РФ, чтобы к 2020 году на 40 процентов сократить объем потребления энергоресурсов РФ. В связи с этим германская сторона предлагает конкретные пилотные проекты в разрезе муниципальных образований, субъектов РФ по реализации альтернативной, в том числе атомной энергетики и энергосберегающих технологий.

НАШИ ТОВАРЫ – В ГЕРМАНИЮ

— А заинтересовалась ли германская сторона нашей продукцией?

— Подписан контракт между гендиректором Инзенского деревообрабатывающего завода и одной немецкой компанией на поставку комплектующих для производства мебели. Это выгодный контракт, и он даже получил дальнейшее развитие. Немецкая сторона полностью удовлетворена качеством нашей продукции. Кроме того, германская компания обсуждала с руководством Криушинского судостроительного завода вопросы по строительству судов типа «река-море», — сказал Александр Пинков.

Арсений КОРОЛЕВ.