В этом году, 3 мая, Алле Григорьевне Багдасаровой, организатору и первому главному редактору «Симбирского курьера», исполнилось бы 70 лет. Ее нет уже почти 15 лет, но трудно представить ее немолодой. Она была полна энергии идей. Об этом вспоминают люди, которые работали с Аллой Григорьевной и на ульяновском телевидении, и в газете «Старт» «Авиастара», и в издании обкома КПСС «Позиция», и, конечно, в «Симбирском курьере».
Она раздражала многих тем, что считала: власть должна работать для людей, а не наоборот. Она собирала вокруг себя людей и создавала команду единомышленников, с которыми спорила, соглашалась, вела долгие разговоры или решала дело короткой остроумной репликой. Как-то оппонент, крупный начальник, исчерпав доводы в разговоре с Багдасаровой, сказал: «Я тебя по стенке размажу!». Алла Григорьевна расхохоталась и выдала в ответ: «У тебя стенки не хватит!». Мужчина густо покраснел.
Свой день рождения она отмечала то ли третьего, то ли пятого мая, в старый День печати. Приносила в редакцию любимые по родному Сочи фрукты, крупно резала огурцы. А за столом любила петь «Виноградную косточку» Окуджавы. Говорила: «Старуха, давай споем». «А иначе – зачем на земле этой вечной живу!» – это оттуда, из «Косточки». Когда Алле Григорьевне, уже перенесшей пару инфарктов и не снижавшей сверхвысокого темпа жизни, предлагали передохнуть, она неизменно отвечала: «А зачем мне жизнь без всего этого? Я даже когда картошку чищу, думаю, что завтра будет на первой полосе в газете».
Вот она уходит из редакции, стоит на крылечке и прощается: «Ребята, я вас всех люблю!».
Она не придавала своей личности особого значения. Но все, кто знал Багдасарову, помнят ее до сих пор. Мы публикуем лишь несколько заметок о ней.
Лилия ГРЕБЕНСКОВА.
Наталия Андреева, в 7080х годах со трудник областного телевидения: – Она была очень стройной и красивой когда училась в МГУ имени Ломоносова: талия, глаза, улыбка… Приехавший в гости к будущим журналистам актер Василий Лановой не сводил с нее глаз, это заметно даже на студенческом снимке, который она не без женской гордости показывала друзьям.
Она была щедрой – раздаривала идеи, время. Я поступила на тот же журфак и с приветами к ней от преподавателей пришла на ульяновское телевидение, где Алла блистала неординарностью. Сколько моих сценариев и багдасаровских «Не так!» слышала ее кухня… Каждый раз я уходила отравленная – дымом ее сигарет и убеждением: «Мне никогда не стать такой талантливой».
Она была смелой, неподкупной. Шла наперекор начальству и общему мнению. О, как обличал ее голос на телевизионных летучках!
Но и ей доставалось по заслугам – за то, что нервировала других неорганизованностью.
Какой она организатор, Алла доказала, создав «Симбирский курьер». А подкупить ее можно было только делом. Или незаурядностью.
Она была увлекающейся, непреклонной, страстной – по отношению к людям, профессии, ко всему. И поэтому, на чужой взгляд, не всегда справедливой. Но всегда искренней.
Она была. И осталась. В нашей памяти и в газете, за которую ей не было бы стыдно.
Исаак Гринберг, доктор технических наук, профессор, предприниматель: – Аллу Григорьевну в тогдашней ульяновской жизни можно было смело назвать «лучом света в темном царстве». Думаю, что еще долгие годы (как и сейчас) своей жизнью она будет показывать пример и профессионализма, и патриотизма, и гражданской смелости.
…Сегодня компьютером никого не удивить, он у каждого на столе. А вот когда Алла Григорьевна создавала «Симбирский курьер», то это было нечто. Горжусь, что первый компьютер я, по договоренности с руководством Центра микроэлектроники, вручил Алле Григорьевне лично.
Буду помнить о ней всегда.
Геннадий Демочкин, первый ответсекретарь «Симбирского курьера»: «Молодой человек, потанцуйте же со мной…» Она любила работать под приемник, а эту песенку Пугачевой тогда ставили часто. И каждый раз Алла Григорьевна реагировала на нее почти что одинаково. Она бросала ручку, отстранялась от стола, как-то вся вытягивалась и озорными глазами смотрела в глубь 201-й, нашей единственной редакционной комнаты.
«А вы со спутницей вдвоем, слишком юной, незнакомо-ой», – начинала подпевать Алла Григорьевна, как бы объявляя перемену и приглашая всех расслабиться. Все начинали улыбаться, как-то двигаться. А она обычно вставала и потихоньку вальсировала. «Лет десяток с плеч долой, в омут танца с головой…» Пару раз я вызывался быть ее партнером.
Чувствовалось, что танец доставляет ей удовольствие.
…Я довольно часто вспоминаю Аллу Григорьевну. Ее влияние в моей жизни навсегда.
В номере «Курьера» за 19 августа 1995 года, когда мы прощались с Багдасаровой, я высказал мысль о том, что «с уходом Аллы Григорьевны плотнее станет поле серости и безысходности». К сожалению, процесс продолжается. Все мельчает: народ, власть. Ну и журналистика, конечно, тоже.
Радует и утешает то, что «Симбирский курьер» остается в области, пожалуй, единственным высокопрофессиональным и честным изданием. Багдасаровским. И даже лучше.
Сергей Рябухин, аудитор Счетной палаты РФ: – Багдасарова в политической жизни области – фигура неординарная. Но, в отличие от других оппонентов, с которыми сталкивался, я всегда с большим уважением относился к Алле Григорьевне.
Коллеги по прежней партийной жизни (она ведь редактировала журнал обкома КПСС «Позиция») осуждали ее очень резко. Считали предательницей. Но она была искренне уверена, что настало время для глубоких преобразований и в политике, и в экономике страны. Собственно, и я тоже так считал.
В последний год жизни она позвонила, пришла ко мне в рабочий кабинет, и мы долго с ней беседовали. Она призналась в том, что уважает мои позиции, взгляды, и если мы расходимся в каких-то политических моментах, то это все же не главное.
Я работал тогда заместителем главы администрации области и был единственным из органов государственной власти, кто пришел к ней на похороны. Сделал это совершенно искренне.
В наших спорах я хорошо чувствовал, что она не ангажирована, а делает все от души.
Если бы она дожила до этого времени, то, наверное бы, сказала: мы не этого хотели. Мы думали, что за два-три года станем свободной, демократической страной с цивилизованными методами ведения дел. А на деле вышло… Для нее это было бы горьким разочарованием.
Мария Андреевна Большакова, ближайшая подруга: – Когда Алла оформила пенсию, то долго не шла ее получать. Наконец, я вытащила ее на главпочтамт. Пенсии тогда задерживали, в зале сидело несколько печальных старушек.
Алла Григорьевна получила пенсию и отдала ее одной из бабушек. И каждый раз до самой смерти отдавала кому-нибудь свою пенсию.
После второго инфаркта ей дали вторую группу инвалидности без права работать. Она принесла эту бумагу мне и сказала: «Спрячь. Я не могу не работать».
Записал Иван КОЗЫРЕВ.