28 апреля – Всемирный день охраны труда

Анастасия Ерёмина

По статистике, большая часть населения земли треть своей сознательной жизни проводит на работе, поэтому не удивительно, что эту часть жизни все мы хотим провести максимально комфортно и безопасно. Однако проблемы в сфере охраны труда – были, есть и, увы, остаются.

С 2003 года по рекомендации международной организации труда в России отмечают день охраны труда, в 2005 году праздник стали отмечать и в нашем регионе. По сложившейся за четыре года традиции в апреле в Ульяновске объявляется месячник по охране труда, который завершается итоговым совещанием с участием руководителей предприятий и специалистов по охране труда. В 2009 году этот день проходил под девизом: безопасный труд – право каждого человека.

По словам начальника управления по труду Юрия Чибисова, в настоящее время на территории области осуществляется целый ряд программных мероприятий, направленных на повышение безопасности трудового процесса, и они уже позволили сократить уровень производственного травматизма. Анализ состояния безопасности труда на предприятиях Ульяновской области показал, что за 2008 год число пострадавших на рабочих местах сократилось почти на 30 %. Тем не менее цифры продолжают оставаться неутешительными: каждый год на производстве травмируются около 500 ульяновцев, примерно 80 из них получают тяжёлые увечия и около 20 человек погибают. Кроме того, каждый пятый работник Ульяновской области занят в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам из-за повышенного уровня шума, вибрации, загазованности и запылённости. Более 1500 человек состоят на учёте в областном центре профпатологий с диагнозом «профессиональное заболевание».

По мнению первого заместителя председателя правительства Александра Пинкова, основные причины несчастных случаев на производстве – недостаточное внимание работодателей к проведению профилактической работы, их слабая экономическая заинтересованность в обеспечении безопасных условий труда, а также недостатки в обучении специалистов по охране труда. Он подчеркнул, что в этих вопросах руководители предприятий должны забыть о какой-либо выгоде, поскольку обеспечение безопасных условий труда – это их обязанность перед законом. Поэтому в рамках трёхстороннего партнёрства профсоюзы-правительство-работодатель власть намерена держать этот вопрос на контроле.

Государственный инспектор по труду в Ульяновской области Юрий Махотин полагает, что ещё одна возможная причина высокого производственного травматизма – достаточно лояльное отношение прокуратуры и судебных органов к лицам, допускающим смертельные случаи на своих предприятиях. По его словам, в 2008 году их инспекция направила в органы прокуратуры 97 материалов расследований несчастных случаев на рабочих местах. Но в итоге лишь по пяти из них были возбуждены уголовные дела и только по одному делу работодатель был признан виновным и понёс наказание в виде штрафа на сумму 10 тысяч рублей. Тем не менее каждый год государственная инспекция труда проводит более тысячи проверок, и их результаты показывают, что проблемы обеспечения безопасных условий труда остаются достаточно острыми. Инспекция по труду, в свою очередь, применяет свои рычаги давления на нерадивых работодателей – только за непрохождение обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда в прошлом году были отстранены от работы около 700 человек.