На территории области продолжается реализация мер господдержки промышленности и предпринимательства

Андрей Маклаев

Как сказал министр промышленности области Вильдан Зиннуров, «итоги первого квартала и новый прогноз социально-экономического развития региона прибавили нам оптимизма». Что имел в виду министр?

Во-первых, стабилизацию индекса промышленного производства. С февральского показателя в 63 процента к концу квартала он достиг 68 процентов и продолжает демонстрировать не быструю, но твердую тенденцию роста.

Во-вторых, наконец-то заработали такие федеральные программы, как закупка транспорта для государственных нужд (объявлено уже три десятка тендеров, в которых участвуют ульяновские предприятия) и программа обновления муниципального транспорта (по ней будет потрачено более тридцати миллиардов рублей, и на немалую их долю претендуют наши заводы). В-третьих, наконец-то окончательно утверждены параметры финансовой помощи, которую область получит из федерального бюджета. В-четвертых, банки должны начать вливание денег в реальный сектор экономики под минимальные проценты.

Последние три фактора скажутся на ульяновской промышленности буквально в течение месяца-полутора, после чего можно будет ожидать значительного роста показателей отрасли.

Из других мер господдержки на федеральном уровне отметим включение основных моделей ульяновского автозавода в список техники, определенный Минсельхозом РФ для покупки в кредит, модели «Хантер» – в список легковых автомобилей, при покупке которых осуществляется льготное кредитование физических лиц, и результаты тендерной кампании Минпромторга РФ, в ходе которой предприятия оборонно-промышленного комплекса области заключили почти все ожидавшиеся контракты.

На региональном уровне следует остановиться на предоставлении налоговых льгот (УАЗ, «Авиастар» и «Марс»), помощи в урегулировании задолженностей по налогам, сборам и платежам за энергоресурсы (моторный завод, механический завод № 2 и «Гидроаппарат»), поддержке в погашении «дебиторки» за поставленную продукцию (производители комплектующих для ОАО «УАЗ» и ОАО «ВАЗ»).

Совместно с правительством РФ постоянно прорабатываются вопросы по оказанию индивидуальной поддержки каждому из 69 предприятий, вошедших в список системо- и бюджетообразующих предприятий области.

Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, необходимо упомянуть снижение ставок по упрощенной системе налогообложения, мораторий на повышение ставок аренды и «вмененки». Размещение государственных и муниципальных заказов среди субъектов малого и среднего бизнеса. Оптимизацию работы контролирующих органов и сокращение административных барьеров.

Из кризисных нововведений следует выделить создание новых объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства («Ульяновский региональный фонд поручительств» и областной бизнес-инкубатор) и новые формы самой поддержки. В число последних входят выдача безвозвратных грантов начинающим предпринимателям, предоставление поручительств по обязательствам и субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитным и лизинговым договорам.

К сожалению, как отмечает директор департамента развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов, к субсидированию процентных выплат, несмотря на то, что в нашей области приняты наиболее льготные условия из всех регионов ПФО (4/5 ставки рефинансирования и 10 процентов по лизинговым договорам), предприниматели почему-то не спешат прибегнуть к такому виду поддержки. Чуть «веселее» обстоят дела с получением грантов (речь идет о сумме в 150 тысяч рублей). На конкурс подано 42 заявки (данные на 24 апреля), еще 90 человек прошли бесплатное обучение, что является одним из обязательных условий для получения гранта.

Ну, и разумеется, нельзя забывать о программе поддержки занятости населения, в рамках которой будет создано более девяти с половиной тысячи временных рабочих мест.