24 апреля состоялось совещание сотрудников Минприроды Ульяновской области и Департамента лесного хозяйства Самарской области, на котором присутствовали министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик и заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства Самарской области Анатолий Мойсиевич.

Главный вопрос дня – тесное сотрудничество в пожароопасный период, а также взаимопомощь в борьбе с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины на территориях граничащих лесничеств. В силу обстоятельств последних лет лесные границы наших областей в противопожарном аспекте оказались не обустроены. Поля бывших колхозов и совхозов заросли и являются хорошим трамплином для распространения огня в обе стороны. Например, в одном из случаев огонь с загоревшихся бывших земель совхоза Борлинский Тереньгульского района перешел на лес Рачейского лесничества Самарской области. Общими усилиями пламя удалось остановить, но все-таки часть территории соседей пострадала.

В настоящее время идет работа над соглашением между официальными органами лесного хозяйства Самары и Ульяновска о взаимном сотрудничестве. На данный момент достигнута устная договоренность между граничащими лесничествами об обмене информацией: позывные, номера телефонов, адреса. Намечен совместный план мероприятий, часть из которых уже можно сделать сейчас. Это противопожарные разрывы между «пограничными» лесами, вырубка древостоя разного возраста, плановый отжиг и др.

По словам министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслава Кублика, нет понятия «наш» или «ваш» лес. Лес – это федеральная собственность, национальное достояние, а значит, беречь его мы обязаны все без разделения. Поэтому информационный обмен и сотрудничество необходимы, чтобы опережать события, предотвращать пожары, незаконные рубки, а не работать постфактум. Наша задача, чтобы в первую очередь информация попадала к нам.

Как сказал Ротшильд, «кто владеет информацией, тот владеет миром».