Анастасия Ерёмина

Необходимая сумма для создания памятника православным святым, покровителям брака Петру и Февронии Муромским- около 6 миллионов рублей. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства области Татьяны Тарасовой, значительная часть этих средств уйдёт на сам материал – бронзу, из которой будет изготовлена скульптура. Однако точная сумма монумента пока не названа – всё будет зависеть от того, какому проекту будет отдано предпочтение ульяновцев.

На суд горожан и жителей области вынесены проекты восьми скульпторов, среди которых есть и ульяновские, и иногородние художники. Почти каждый автор предложил несколько проектов памятника Петру и Февронии Муромским, так что теперь голосующим предстоит решить нелёгкую задачу – выбрать один из 25 эскизных вариантов.

Кстати, место, где будет установлена скульптура, тоже пока не определено, так что жителям города предстоить выбрать и его. Здесь задача несколько проще: управление архитектуры и градостроительства предложило 18 вариантов, в частности: на территории парка Винновская роща, возле ЗАГСа Засвияжского района Ульяновска, на бульваре Пластова, на набережной реки Свияга около здания УЛГУ, в парке «Прибрежный» и возле кинотеатра «Руслан» в Заволжском районе. На выбор самого памятника и места его установки отводится 10 дней. После чего будут оглашены результаты. И скульпторы смогут приступить к работе.

Сбором средств на создание и установку памятника занялся благотворительный фонд «Мама». Сейчас на его счету уже 1,3 млн. рублей, из которых первые 300 тысяч были собраны в первый же день марафона – 2 апреля. Большая часть пожертвований – средства горожан, сотрудников органов власти и отделов ЗАГС. Кроме этого, департамент культуры запланировал проведение множества благотворительных спектаклей и концертов. Представления будут давать ульяновский драматический и кукольный театры, ТЮЗ, областная филармония, самодеятельные коллективы города и области. Вся выручка от проведённых мероприятий будет перечисляться на счёт фонда.

Директор департамета культуры Татьяна Ившина отметила, что благодаря этому марафону и установке памятника святым благоверным супругам наша область станет участником общероссийской акции, в рамках которой на территории восьми городов России будут установлены скульптуры Петра и Февронии.

– Эти люди стали символом любви и верности, взаимного уважения друг к другу, – добавила Ившина, – то есть тех ценностей, которые частично утеряны в нашем обществе и которые нам необходимо возрождать.

Планируется, что монумент будет установлен 5 июля, накануне Дня памяти благоверных супругов, который в прошлом году был назван в России Днём семьи, любви и верности.

Выбрать вариант памятника можно на сайте министерства строительства Ульяновской области www.build.ulgov.ru в разделе «Это важно».

Звонки по поводу выбора места установки скульптуры принимаются по телефону «горячей линии» – 44-04-19.