На прошлой неделе облсуд приговорил главу Заволжского района Ульяновска 49-летнего Владимира Николаева и его заместителя 53-летнего Анатолия Нечаева соответственно к 6 и 6 с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима за покушение на мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Плюс ко всему каждый должен будет выплатить штраф в размере 700 тысяч рублей

Региональный СКП обвинял чиновников в получении взятки группой лиц в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями. Но суд переквалифицировал «получение взятки» на покушение на мошенничество. Чиновников взяли под стражу прямо в зале суда. Конечно, они такого не ожидали. Стали возмущаться, но поделать ничего не могли.

Напомним, что в июле 2007 года сотрудники управления ФСБ России по Ульяновской области и РУБОП ГУ МВД России по ПФО получили информацию о причастности Николаева и Нечаева к незаконному выделению земельных участков коммерческим организациям за деньги.

В ходе спецоперации оперативников УФСБ Николаева и Нечаева задержали в начале августа 2007 года в придорожном кафе в момент передачи им первого взноса в 750 тысяч рублей из трехмиллионной взятки. Чиновники хотели разжиться такой суммой за (цитируем решение суда) «содействие нижегородским предпринимателям в беспрепятственном приобретении в ходе аукциона права аренды земельного участка площадью более 46 гектаров, а также в скорейшем принятии решений, необходимых для организации и осуществления строительства объектов недвижимости». Следствие длилось почти 14 месяцев, из них где-то год глава и его заместитель находились в СИЗО, затем по решению Верховного суда их выпустили, взяв с них подписку о невыезде. Почти два месяца длился судебный процесс. На суде чиновники своей вины так и не признали. Они заявили, что деньги брали в долг. Анатолий Нечаев утверждал, что встреча была деловой — «шел разговор о возможном будущем строительстве с потенциальными инвесторами», и никаких денег он не брал вообще. (При этом «деловая встреча» имела место не в здании администрации, а в кафе у дороги…). Но оперативники сделали аудиовидеозапись, где видно, как у Николаева достают из карманов деньги. Адвокаты осужденных заявили, что с приговором они и их подзащитные не согласны и будут его обжаловать в Верховном суде. В прокуратуре в целом удовлетворены решением суда.