О выявлении и пресечении экстремистских проявлений говорили на заседании координационного совещания межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители всех региональных правоохранительных органов

Как отметил первый зам. облпрокурора Иван Антилов, в течение последних двух лет участились случаи размещения на сайтах Интернета видеофильмов, музыкальных аудиофайлов, авторских программ и электронных книг, входящих в федеральный список экстремистских материалов. Такими вещами не брезгуют и ульяновские интернет-контенты. У нас в локальной сети свободно можно посмотреть видеофайлы со сценами казни людей представителями иной национальности, инструкции по изготовлению взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств.

Кроме того, установлены факты размещения ульяновцами материалов, направленных на возбуждение ненависти и унижение достоинства человека по признакам национальности и отношения к религии, например, на сайте «Ичкерия-инфо», находящемся за пределами Российской Федерации.

В этой связи оперативным службам необходимо обеспечить ежедневный мониторинг печатных и электронных СМИ, интернет-контентов на предмет выявления призывов к разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни, противоправных действий экстремистского характера. Провайдеры сети Интернет, допустившие использование таких материалов, должны предупреждаться и привлекаться к ответственности.

За первый квартал 2009 года сотрудниками прокуратуры Ульяновской области в сфере противодействия экстремизму выявлено более 280 нарушений, внесено 65 представлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, опротестовано 8 незаконных правовых актов, в суд направлено 10 исковых заявлений.