Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил перечень дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности региональных властей. Разработана и методика расчетов, а также форма доклада высших должностных лиц о достигнутых значениях показателей

В сфере экономического развития перечень включает в себя такие показатели, как индекс физического объема валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал, в том числе инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Эти цифры даются в процентном исчислении от предыдущего года.

При оценке эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти будет также учитываться доля трудоустроенных граждан трудоспособного возраста, обратившихся за содействием в службу занятости, в том числе относящихся к категории инвалидов, а также отношение среднемесячной зар-платы работников сельского хозяйства к среднемесячной зарплате лиц, занятых в сфере экономики региона.

Кроме того, будет учитываться и уровень занятости сельского населения, количество малых и средних предприятий, наличие в субъекте РФ утвержденных схем территориального планирования, площадь земельных участков, предоставленных для строительства (кроме жилищного). Отдельно выведены показатели здравоохранения и здоровья населения. В частности, планируется учитывать вовлеченность населения в занятия физкультурой и спортом. Важность этого показателя подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета, заявив, что при оценке эффективности деятельности региональных властей необходимо учитывать их работу по допризывной подготовке и патриотическому воспитанию молодежи.