Определением арбитражного суда Ульяновской области от 31 марта 2009 года конкурсное производство в отношении ОАО «Завод «Искра» было завершено. Конкурсным управляющим Александром Ивановым выполнены все мероприятия, необходимые для завершения процедуры банкротства. Решение суда уже вступило в законную силу

К ситуации, сложившейся на «Искре», мы за последние три года обращались не один раз. В 2006 году оборонное предприятие подверглось рейдерской атаке. И если бы не вмешательство руководства Ульяновского механического завода, «Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности» и других кредиторов, от «Искры» и искорки не оставили бы.

Кредиторы и «кредиторы»

Предприятие задолжало своим кредиторам солидные суммы. В числе основных были механический завод, являющийся одним из его акционеров, а также налоговая инспекция. После объявления предприятия банкротом по решению суда конкурсным управляющим на заводе стал некто господин Сажнов, входивший в ассоциацию арбитражных управляющих, зарегистрированную в Москве. Команда управляющего сразу начала предпринимать все меры для увеличения кредиторской задолженности. Не работавший к тому моменту завод начал в срочном режиме «закупать» оборудование, сырье и материалы (следов многих закупок впоследствии даже обнаружить не удалось). Зачем это делали? Чтобы ввести в состав совета кредиторов «свои» фирмы, таким образом приобретя голосующий пакет. А он, как известно, и мог решить судьбу активов предприятия.

Но афера с липовой кредиторкой (на сумму 40 миллионов рублей!) не удалась. Первая рейдерская атака была отбита. На «Искре» появился новый конкурсный управляющий — Александр Иванов, государственник, спасший в своей практике не одно оборонное предприятие в разных городах страны. Приступив к исполнению обязанностей, в декабре 2006 года Иванов обнаружил, что, оказывается, у завода имеется еще одна сомнительная задолженность перед ООО «Симбирсквентиляция» на сумму более 39 миллионов рублей!

Деньги из воздуха

Из копий документов (подлинники впоследствии нашли только у самих «исполнителей») следовало, что якобы «Искра» заказала этой фирме прочистить свою систему вентиляции. Чистили или нет, никто из работников предприятия так и не вспомнил. Вроде бы какое-то оборудование для выполнения работ на территорию завозилось. Даже разрезы в трубах делались. Правда, не повсеместно, а в самых видных местах.

Новую команду управленцев поразили и цена вопроса, и площади, на которых будто бы производились работы. Все было завышено в разы. Александр Иванов сразу понял, что никакой очистки не было и в помине, а объемы просто «нарисовали» на бумаге для того, чтобы, сделав деньги «из воздуха», в дальнейшем взыскать их в свою пользу. Им не дали.

Оспаривая факт проведения работ, и механический завод, и Ассоциация негосударственных структур безопасности, подключившаяся к спасению завода, и само руководство «Искры» подало на «Симбирсквентиляцию» в суд. В исковом заявлении просили признать данную сделку (договор на очистку) недействительной (ничтожной) ввиду ее мнимости.

В самом деле, 25 ноября 2005 года конкурсный управляющий Сажнов предупреждает людей о грядущем увольнении с 23 января 2006 года в связи с ликвидацией предприятия. И тут же (для кого, для чего?) заключает договор на обслуживание и зачистку вентсистем. При этом сослались на некое письмо из Роспотребнадзора. Суд запросил этот документ у санитаров. Выяснилось, что в 2005 году предписания по очистке вентсистем «Искре» не присылали. Пришло только информационно-рекомендательное письмо по их очистке и дезинфекции для обеспечения… готовности к сезонному эпидемическому распространению вируса гриппа.

Истцы обратили внимание суда также и на завышенные объемы работ. По липовому договору ООО «Симбирсквентиляция» очистила даже те площади (2 003,1 квадратного метра на седьмом этаже здания завода), которые на тот момент принадлежали другому собственнику.

«А охрану нам обеспечите?»

По ходатайству «Ассоциации международного сотрудничества НСБ» были назначены строительно-техническая и финансово-экономическая экспертизы, которые должны были либо подтвердить, либо опровергнуть факт проведения очистки систем вентиляции. С трудом нашли специалистов. Ни ульяновские эксперты и никто из соседей по округу с этим делом связываться не стал. Кто-то не отказывал, только интересовался: «А охрану нам обеспечите?». Наконец в Южном федеральном округе нашли понимание.

Не будем утомлять уважаемого читателя техническими подробностями. Можно сказать, что точку в деле поставил сам экс-управляющий Сажнов, подписью которого на документах очень гордились ответчики. В своем письме Сажнов сообщил суду, что акты на выполнение работ по очистке вентсистем он не подписывал, кроме того, сомневается, что ставил свой автограф и на договоре (в оригинале документа имеется только факсимильное воспроизведение росчерка).

В итоге было определено, что соглашение на проведение работ по обслуживанию и зачистке вентиляционных систем является мнимой сделкой, следовательно, ничтожной, а договор — недействительным. На простом, не юридическом, языке сие означает, что никакой очистки не было. Только — «зачистка». Хотели «зачистить» предприятие, подмяв его под себя. Не вышло. Решения уже трех судов вступили в законную силу. Спасибо, что помогли

«Искра», даже будучи признана банкротом, с 2006 года не прекращала производственную деятельность, выполняя государственный оборонный заказ вплоть до 30 октября 2008 года. Продолжение хозяйственной деятельности предприятия-должника отвечало интересам кредиторов, самого завода, региона в целом и государства. Выполнение должником в период конкурсного производства заказов, в том числе оборонного, позволило сохранить технологический процесс производства, квалифицированную рабочую силу. В это же время были погашены практически все требования кредиторов завода на сумму более 65 миллионов рублей — 89,42 процента, уплачены налоги на сумму около 15 миллионов рублей

Огромную помощь в проведении процедуры конкурсного производства оказало правительство Ульяновской области, державшее на контроле все происходившие на предприятии события. Прокуратура Ульяновской области активно участвовала в судебных процессах об исключении из реестра требований кредиторов ОАО «Завод «Искра» липовой кредиторской задолженности ЗАО «КонсалтГарантия» на сумму около 40 миллионов рублей, по признанию недействительным договора на очистку систем вентиляции на сумму 39 126 470 рублей.

Крупнейшие кредиторы ОАО «Завод «Искра» — ОАО «Ульяновский механический завод» (стратегическое предприятие, входящее в интегрированную структуру ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей») и управление ФНС по Ульяновской области, а также «Ассоциация международного сотрудничества НСБ» — сделали все для того, чтобы оздоровить ситуацию и завершить конкурсное производство. Неоценимый вклад в обеспечение сопровождения процедуры конкурсного производства внесли и специалисты ООО «Долговой центр НСБ», привлеченного конкурсным управляющим Александр Ивановым для осуществления своих полномочий.

Будем жить!

В настоящий момент фактическим правопреемником ОАО «Завод «Искра» является ОАО «НПП «Завод «Искра». На нем сохранены основные направления видов деятельности предшественника, а также все обязательства перед поставщиками, взятые за ранее поставленную продукцию. Однако самым важным моментом правопреемственности стало то, что все работники старого предприятия приняты на новое. Практически ни один человек не был сокращен.

В настоящий момент на заводе трудятся около 300 человек. Задолженности по заработной плате и отчислениям в бюджет и во внебюджетные фонды не имеется.

Большое внимание руководство предприятия уделяет реконструкции завода.

В ОАО «НПП «Завод «Искра» разработана программа развития предприятия на период до 2015 года. В первую очередь она направлена на вхождение завода в ряд федеральных целевых программ по созданию новейших приборов и систем в интересах министерства обороны РФ.

Это в первую очередь создание приборов на базе карбида кремния для силовой и СВЧ-электроники. Здесь предусмотрена значительная реконструкция действующего кристалльного производства, закупка современного оборудования, привлечение квалифицированных кадров и так далее.

На заводе планируется создание современного сборочного производства СВЧ-приборов. На предприятии уже ведутся работы в этом направлении. Достаточно сказать, что в этом году завершается опытно-конструкторская работа «Корпус» — по созданию ряда корпусов для СВЧ-микросхем. Эта работа ведется за счет бюджетных средств в рамках федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы».

Все это создает условия для привлечения молодых специалистов из УлГУ и УлГТУ. В общем, сегодня завод с оптимизмом смотрит в будущее.