Чиновники незаконно ставят административные препоны ульяновским предпринимателям, занимающимся пассажирским извозом

Мэрия Ульяновска разработала Положение об организации транспортного обслуживания населения в городе. В нем сказано, чтобы перевозчики получали в мэрии разрешение на право работы на маршруте.

Но по закону органы местного самоуправления наделены лишь правом согласования маршрутов. Более того, регулирование цен (тарифов) на перевозки пассажиров всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении должно осуществляться не мэрией, а органами исполнительной власти субъекта РФ.

Также в мэрии есть Положение о комиссии по регулированию рынка транспортных услуг по перевозке пассажиров в Ульяновске. Этот документ обязывает предпринимателей к заявлению об организации пассажирского маршрута прилагать справку об отсутствии задолженности по оплате налогов в УФНС по Ульяновской области.

Но это требование незаконное, поскольку не связано с вопросами организации транспортного обслуживания населения, а касается сферы налоговых правоотношений.

В связи с этим прокурор Ленинского района внес главе областного центра представление — устранить нарушения, привести указанные документы в соответствие с требованиями федерального законодательства и наказать виновных должностных лиц.