На минувшей неделе начали работу четыре новых офиса врача общей практики (или ОВОП, как их сокращенно называют) в Барышском районе — на базе Жадовского, Поливановского, Ленинского, Измайловского отделений. В ближайшем будущем откроется и Старотимошкинское отделение Барышской ЦРБ. На ремонт последнего выделено 100 тысяч рублей. Дело это все еще остается новым, непонятным, вызывает (как и весь процесс оптимизации здравоохранения) непонимание и возмущение людей

Почему мы отправились именно в Барыш? Да потому, что жители именно этого района первыми в области стали возмущаться перепрофилированием своих сельских участковых больниц в офисы врачей общей практики. Первыми начали звонить во все колокола, писать письма — губернатору, премьер-министру РФ, президенту страны. Требовали отменить реформы, «направленные против человека». Вот корреспонденты «НГ», воспользовавшись, как мы говорим, информационным поводом, и решили выехать на место, чтобы выяснить все плюсы и минусы этих ОВОП.

Оказывается, ничего страшного не произошло. В зданиях бывших участковых больниц по-прежнему принимают пациентов. Причем очередей нет. И при необходимости больным не надо ехать к специалистам в районный центр. Врач общей практики потому так и называется, что он, пройдя переобучение, теперь выполняет работу не только участкового терапевта. Он в состоянии оказать специализированную помощь еще по шести специальностям. В том числе и самым востребованным — неврологическому, отоларингологическому и офтальмологическому профилям.

Все личные карточки больных находятся у каждого семейного доктора в кабинете. Слово «семейный» здесь неспроста: каждый врач общей практики держит под контролем здоровье человека с рождения и до старости. В рамках программы «Организация службы общей врачебной практики» в 2008 году прошли специализацию 9 барышских врачей общей практики, 18 медсестер ОВОП.

— Процесс оптимизации в Барыше начался еще в 2005 году, — сказал «НГ» глава администрации МО «Барышский район» Сергей Кочетков. — Не скрою, он был очень тяжелым. Граждане не принимали перемены. Но сейчас все изменилось. У нас нет задолженности по медикаментам, а зарплата медработникам стала выплачиваться в срок. Но оптимизация не заканчивается на экономической составляющей. Главное — держать планку качественной медицинской помощи первичного звена. Увы, еще не все врачи полностью восприняли новую специфику работы. Многие еще сидят и ждут, когда больные придут к ним сами. А врач должен дойти до больного. Тем самым разгружается работа районной поликлиники, соответственно снимается занятость врачей, больше внимания уделяется целенаправленно каждому больному. А значит, повышается качество медицинского обслуживания населения. Времена, когда люди лежали в стационаре, как в профилактории, канули в Лету. Да, непривычно, но люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, поверьте мне, уже ощутили позитивные перемены. Немаловажным считается и принципиальное отличие в финансировании. Офисы врачей общей практики помимо бюджетных денег получают также суммы из ТФОМС по медицинским полисам.

Всегда придут на помощь

Измайловское отделение встретило нас просторными коридорами, оборудованными кабинетами, вот только пациентов маловато. «Приходили с утра», — пояснили нам в больнице. К тому же врач общей практики и две его медсестры после основного приема осуществляют так называемый стационар на дому, то есть отправляются к тем больным, которые находятся на их участке. Два раза в неделю выезжают в закрепленные за ними села, в фельдшерско-акушерские пункты. Но и сами сельчане могут добраться до офиса на специально выделенных для этих целей автобусах. Раньше в участковой больнице значилось два терапевта, теперь — после переквалификации — работают три семейных доктора. На каждого приходится по 1 300 пациентов, включая и детей.

Валентина Красненкова проработала терапевтом четверть века.

— Каждый больной находится под усиленным контролем, — рассказала «НГ» Валентина Ильинична. — Мы чаще посещаем наших больных, причем диагностируем по всем заболеваниям. Это очень правильно, что под присмотром одного врача находится вся семья.

На базе офиса имеется дневной стационар на шесть коек, пункт неотложной помощи (работает круглосуточно), два автомобиля, лаборатории, кабинеты ЭКГ, физиотерапевтический и лечебной физкультуры. Рядом пустует огромное здание. Пока там размещается только рентгенкабинет. Что будет в нем располагаться еще, пока неизвестно.

В полном объеме используется здание Поливановского отделения, которое обслуживает 1 364 человека. Здесь, правда, только один врач общей практики. Однако процесс оптимизации прошел легче, ибо все знают Любовь Новикову, ставшую за 20 лет всем сельчанам родной.

— Зачастую больные, когда отправляются в районную больницу, испытывают «синдром белого халата», — сказала Любовь Михайловна. — Это когда при виде врача у человека повышается давление и ухудшается общее состояние. Теперь лишний раз в ЦРБ ехать не надо, только — в тяжелых случаях. Даже очки мы выписываем сами.

Каждый офис врача общей практики сегодня оборудован системой дистанционного суточного мониторирования артериального давления. На эти цели областной бюджет выделил 6 миллионов рублей.

Сколько людей, столько и мнений. Однако все больше сельчан начинают понимать значимость нововведения.

— Стало лучше, пусть и прошло мало времени, — призналась жительница села Поливаново Татьяна Федотова. — Радует, что лишний раз не надо ехать в район. А когда заболел, врач всегда придет домой.