В Ульяновске прошел областной праздник «День призывника»

Вчера площадь Ленина в Ульяновске огласили звуки духового военного оркестра. «Равняйсь! Смирно!» — зазвучало на площади. Марш и четкая воинская команда ознаменовали для сотни ульяновских парней конец «гражданки». Уже завтра им предстоит надеть военную форму

Чтобы этот день запомнился пацанам, чьи желудки еще переваривают мамкины пирожки, надолго, на центральной площади города и прилегающих территориях был проведен День призывника. У главного входа в драмтеатр, возле гостиницы «Советская», у основных ворот парка имени Я.М. Свердлова и в фойе областной филармонии были развернуты четыре мобильных пункта набора граждан на военную службу по контракту. Румяный, улыбающийся контрактник так и звал с плакатов идти прямо сейчас защищать Родину.

А под звуки военного оркестра на площади выстраивались в организованные шеренги ульяновские курсанты и десантники и в менее организованные (со временем научатся) сегодняшние призывники и завтрашние защитники Отечества. У госпиталя ветеранов войн была организована выставка вооружения и боевой техники. Слева от памятника Ленину потенциальные солдаты и их родители могли получить бесплатные консультации по вопросам призыва, службы по контракту, ознакомиться с правами военнослужащих во время и после службы в Вооруженных силах РФ.

С другой стороны в то же время начала свою работу импровизированная полевая кухня. Подкрепившись кашей — пищей нашей, без пяти минут воины попадали на развернувшиеся рядом учебные и ознакомительные курсы. Ульяновские девчонки, забыв своих гражданских кавалеров, как завороженные, смотрели на тех, кто оберегает их покой сегодня и будет делать это завтра, визуально осознавая преимущества ладной военной формы перед джинсой.

В Дне призывника приняли участие руководители органов исполнительной власти Ульяновской области и областного центра, представители Ульяновской епархии и Духовного управления мусульман, а также руководители предприятий, организаций, политических партий, ветеранских и молодежных общественных объединений региона, родители призывников, школьники, учащиеся вузов и колледжей. Напутствие губернатора Сергея Морозова призывникам зачитал первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Владимир Козин.

Обращаясь к будущим солдатам со словом пастыря, священник Ульяновской епархии протоиерей Олег в качестве лирического отступления совершил небольшой экскурс в свое солдатское прошлое, рассказав, что со своими однополчанами до сих пор встречается каждый год. Отец Олег отметил, что «чувство Родины делает нас нацией, народом». Напомнил о причисленных к лику святых, положивших жизни свои за други своя: Александре Невском, Дмитрии Донском, Борисе и Глебе и недавно канонизированном РПЦ адмирале Ушакове.

Затем акцию, целью которой ее организаторы назвали воспитание у призывников чувства патриотизма, формирование у подрастающего поколения готовности к службе в Вооруженных силах, защите Отечества и верности Родине, продолжила руководитель аппарата правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. Она обратилась к призывникам не столько как областной чиновник, сколько как мать, несколько месяцев назад отправившая служить своего сына.

«Вы служите, мы вас подождем» — стало лейтмотивом сказанного Опенышевой. С ответным словом выступил призывник-ульяновец Рамис Мушарапов.

Через час после начала Дня призывника началось самое интересное, ради чего и собралось в основном на площади такое количество молодежи допризывного возраста. Строевые приемы с оружием и без оружия от курсантов УВВТУ сменились показательными выступлениями разведывательного подразделения 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Лихие десантники в оранжевом дыму под хард-н-хэви разбивали ребром ладони толстые доски, крошили о головы бутылки, показывали трюки с огнем и приемы рукопашного боя. Закончился День призывника в Ульяновске акцией под названием «Позвони солдату» и концер