Около 3 000 юношей и девушек приняли участие в традиционной 66-й легкоатлетической эстафете на приз газеты «УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА». Это поистине знаковое событие для нашей области по уже сложившейся традиции было организовано на самом высоком уровне

Леденящий ветер на площади Ленина ничуть не отразился на настроении участников и гостей соревнований. Традиционная легкоатлетическая эстафета уже давно является не просто спортивным событием, но и настоящим семейным праздником для тысяч ульяновцев. А ведь когда-то было совсем иначе. Почетный гость эстафеты Анатолий Васильевич Жидков, недавно отметивший 80-летний юбилей, прекрасно помнит свой дебют на соревнованиях 63-летней давности: «Бежал этап протяженностью 800 метров по улице Железной дивизии. Это была моя любимая дистанция, поэтому от бега получал истинное удовольствие. В первые годы проведения эстафеты не было такой массовости, как сейчас. Сейчас это не просто соревнования, а настоящий праздник. У меня просто душа радуется, глядя на все это!».

МОЛОДЕЖЬ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ?

Площадь Ленина, где были установлены как старт, так и финиш эстафеты, напоминала один большой муравейник. Участники и болельщики, слезы радости и огорчения здесь мало кого удивляли. А вот один интересный момент остался практически незамеченным. На всей территории стартового городка просто невозможно было найти ни одного курящего человека. Молодежь за здоровый образ жизни? Возможно, это и так. Однако, как признался «ЧЕМПИОНУ» один из участников эстафеты, «виной» такого стремительного оздоровления нации послужил недавно принятый закон, запрещающий курение в общественных местах. Нарушить закон не отваживались даже сотрудники милиции. «Закон есть закон», — разводили руками стражи порядка, выходя покурить за территорию стартового городка.

АФАНАСЕНКО: «НА ЭСТАФЕТЕ ВОЛНОВАЛСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ в ХОККЕЕ с мячом»

В этом году эстафета обошлась без заезжих VIP-гостей, но от этого в своей «звездности» она ничуть не утратила. Достаточно сказать, что среди почетных гостей были такие прославленные ульяновские спортсмены, как олимпийский чемпион по легкой атлетике Владимир Крылов и чемпион мира по хоккею с мячом Николай Афанасенко. В былые годы лучший бомбардир хоккейной «Волги» в… легкой атлетике показывал очень неплохие результаты: стометровку пробегал за 11,5 секунды и всякий раз был практически незаменимым в своей команде. До 8-го класса Николай Афанасенко бегал за 6-ю школу, затем два года за 2-ю, а уже потом — за УФПУ № 3.

То волнение, которое меня охватывало во время эстафеты, вряд ли с чем-то может сравниться, — сказал «Чемпиону» Николай Афанасенко. — Даже во время матчей по хоккею с мячом я волновался меньше.

НИЖЕГОРОДЦЫ ПРИЕЗЖАЛИ ЗА ПОБЕДОЙ

В этом году в нашей эстафете приняли участие две приезжие команды: Самарского государственного технического университета и Нижегородского политехнического университета. Тяжелее всего пришлось именно нижегородцам, ведь они проделали немалый путь на автобусе, прибыв в Ульяновск лишь поздно вечером в субботу. Однако, как сказала «Чемпиону» бегунья нижегородской команды Мария Илюшина, за ночь их команда полностью восстановилась: «Дорога получилась непростой, но, слава богу, обошлось без аварий. Ночи нам вполне хватило, чтобы восстановиться, и мы настраивались только на победу. Поначалу мы держались в лидирующей группе, но затем немножко силенок не хватило. Хотелось бы поблагодарить организаторов эстафеты за теплый прием. Если еще раз пригласят, обязательно приедем.

— В Нижнем Новгороде проводятся подобные эстафеты?

— Обязательно. Только она у нас называется на приз газеты «Нижегородская команда» и проходит в первой половине мая. Есть множество и других легкоатлетических эстафет.

БЕЗ СЕНСАЦИЙ

По традиции наибольшее внимание было приковано к двум забегам: вузов и школьников. Команда УлГУ лишь на первой трети дистанции давала бой УГПУ. Порой и отрыв от педуниверситета доходил до 20 метров. Однако затем «педагоги» наверстали упущенное и финишировали с весьма приличной форой. Порвавший финишную ленточку студент УГПУ Денис Деликеев не скрывал своего удовлетворения: «Мы настраивались только на победу, целенаправленно готовились и были уверены, что победим».

Среди школьников борьбы практически не получилось. 82-я школа сразу же захватила лидерство и финишировала в гордом одиночестве. Благодаря этой победе 82-я оформила своеобразный чемпионский «покер»: став сильнейшей в четвертый раз подряд. Несмотря на приличный отрыв, финишер чемпионов Алексей Новиков не был уверен в победе вплоть до последних метров дистанции: «Я был в курсе нашего солидного преимущества, но поверил в победу только тогда, когда оборвал финишную ленточку. Хотел бы поблагодарить всех наших тренеров, которые нас подготовили к этой победе!».

Команды-победительницы были награждены сертификатами на приобретение спортивного инвентаря на сумму 50 тысяч рублей. Команды, занявшие вторые и третьи места, удостоились аналогичных сертификатов на сумму 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Кроме того, денежными призами были отмечены победители первых этапов.