На прошлой неделе в Винновской роще была торжественно открыта Гончаровская беседка. Городские власти сделали все возможное, чтобы вернуть городу памятник федерального значения.

Беседка-памятник из фигурного кирпича в Винновской роще была установлена в 1912 году по проекту Шодэ помещицей Перси-Френч в честь 100-летия со дня рождения Ивана Гончарова. В 1967 году из-за угрозы оползня беседку перенесли на другое место и фактически сделали заново – уже из железобетона. В прошлом году была начата реконструкция памятника, приуроченная к грядущему 200-летию писателя. Беседку воссоздали из белого мрамора по проекту, максимально приближенному к изначальному. В минувшую среду экспертная комиссия приняла памятник, а в четверг состоялось его открытие.

– Сегодня мы отмечаем знаковое событие. Я хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в реконструкции. Люди в короткое время провели огромную работу – восстановили красоту, – сказал в своем выступлении Сергей Ермаков.

Другие выступавшие благодарили за работу самого мэра. По словам председателя Комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, в деле восстановления беседки возникали противоречия, но всегда с главой города они находили общее решение.

Восстановленная Гончаровская беседка должна простоять десятилетия, рассказал директор МУП «Стройзаказчик» Александр Шканов. Предыдущий вариант памятника был обречен на снос – у него начало проседать основание.

При строительстве беседки заложили новый фундамент, сделали гранитное основание, а элементы беседки выполнили из белого мрамора. В каждую колонну памятника вставлен металлический стержень, а купол из 32 элементов держится на стальном основании. Эту конструкцию строители считают очень надежной.

Сейчас опасения по поводу состояния беседки могут возникнуть по другой причине. Раньше памятник приходилось реставрировать ежегодно: хулиганы оставляли на нем надписи и даже выбивали балясины из ограждения. На открытии восстановленного памятника неоднократно звучали обращения к ульяновцам с просьбами не допускать подобного. Сейчас, чтобы вандалы не добрались до мраморной красавицы, в мэрии было принято решение выставить у беседки пост охраны.

Лидия ЛЕОНИДОВА.