Любовь Петрова

В рамках визита китайской делегации в наш регион подписано соглашение об установлении породненных отношений между Ульяновской областью и провинцией Хунань КНР.

С провинцией Шаньси 11 лет назад было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В городе Тяньцзине есть представительство авиакомпании «Волга-Днепр», поэтому Китай рассматривался как наиболее перспективный иностранный партнер в создании портовой экономической зоны вблизи аэродрома «Ульяновск-Восточный». В те годы активно налаживались деловые контакты между российскими и китайскими предприятиями и учреждениями. «Дружили домами» университеты: УлГУ и политехнический – с вузами городов Уси и Харбин.

В 2006 году был дан очередной импульс двусторонним отношениям. В январе ульяновская делегация посетила провинцию Хунань, в октябре китайцы приехали к нам с ответным визитом. Договорились о дальнейшем сотрудничестве в различных социально-экономических областях. В частности, китайские студенты изъявляли желание изучать русский язык.

За последние годы интерес к обоюдному сотрудничеству не пропал. Гости из Китая вновь посетили нас. Они побывали на ряде промышленных предприятий Ульяновска, в частности на «Авиастар-СП» и «Автодеталь-сервисе». Представители «Чайфен-Авто» и «Сани» провели бизнес-переговоры с руководством ХК «АМС -ГРУПП» и ОАО «УАЗ».

На официальной встрече в правительстве прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала региона. Она вызвала большой интерес со стороны гостей.

В состав делегации входили не только представители деловых кругов Китайской Народной Республики, но и туристы. В рамках культурной программы все с интересом ознакомились с ленинскими местами. Образы великих вождей – Мао и Ленина – почитаемы в Поднебесной.