В Ульяновской области завершается отопительный сезон. За это время зафиксировано почти на 50 процентов меньше аварийных ситуаций, чем в предыдущий отопительный сезон

ЗАММИНИСТРА строительства области Андрей Пашенцев рассказал корреспонденту «НГ», что прошедший сезон стал одним из самых длительных— более 200 суток. Дата его окончания определена нормативами, в соответствии с которыми отключение отопления возможно при условии, что среднесуточная температура в течение пяти суток составит не менее +8 градусов. За отчетный период «в работе теплоисточников, тепловых сетей и систем отопления объектов теплоснабжения не было зарегистрировано серьезных нарушений». Незначительные сбои температурного режима и неисправности устранялись в нормативные сроки. Всего с 1 октября 2008 года по 30 апреля 2009 года на объектах жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области было зафиксировано 93 нештатные ситуации. Специалисты областного правительства вели постоянный выездной контроль за прохождением отопительного сезона в муниципальных образованиях региона. Наиболее сложные вопросы рассматривались на еженедельном штабе по проблемам топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов области:

— Системы теплоснабжения от муниципальных источников работали стабильно, тепловая энергия отпускалась в соответствии с температурным графиком. В ряде населенных пунктов имели место нарушения теплового режима в жилищном фонде, но они не носили массового характера, и причины сбоев в системах теплоснабжения устранялись в короткие сроки. В то же время нам удалось достичь значительной экономии энергоресурсов за счет введения в строй 35 новых теплоисточников.

Андрей ЛОМОВЦЕВ