Подвиг сотен советских солдат, в том числе и ульяновцев, долгое время замалчивали.

Маршал Жуков отрекся?

Недавно мы опубликовали материал «Улицы-загадки», в котором говорилось о том, что нельзя сказать точно, в честь кого названа имеющаяся в нашем городе улица Ефремова. То ли она получила имя министра промышленности СССР, то ли генерала, погибшего в Великую Отечественную войну. Архивных документов по наименованию этой улицы исследователям обнаружить не удалось. Но большинство живущих на ней ульяновцев уверены, что названа их улица в честь генерала. В 12-й школе, стоящей на улице Ефремова, в 80-х годах была создана посвященная ему комната боевой славы. В преддверии Дня Победы мы побывали там, чтобы рассказать о подвиге генерала Ефремова и наших земляков, воевавших вместе с ним. Оказывается, о героизме этих людей долгое время почти ничего не было известно.

Создать комнату боевой славы, посвященную генералу Михаилу Ефремову, в 12-й школе решили в конце 1980-х годов, рассказывает учитель истории Светлана Белодворцева. Начали собирать материалы, написали запрос в военно-исторический архив, связались с сыном генерала. И, получив материалы, увидели, как военное руководство сначала послало своих солдат на верную гибель, а потом попыталось забыть об их героизме.

В воспоминаниях маршала Жукова, говорит Белодворцева, наступление на город Вязьму даже не называется операцией, а упоминается всего лишь как неудачная попытка взятия города. Маршал как будто открещивается от своих решений, приведших к ненужным потерям. Также и в целом о неудачной Ржевско-Вяземской операции 1942 года долгое время в советских материалах о Великой Отечественной войне почти не упоминали.

Не должен был выжить Между тем современные историки сходятся во мнении, что это была именно военная операция, начатая командовавшим тогда Западным фронтом Жуковым и одобренная Верховным главнокомандующим Сталиным. В конце 1941 года советским войскам удалось оттеснить немцев от Москвы. Контрнаступление, несмотря на немалые потери наших войск и превосходство немцев в вооружении, решено было продолжать и развивать. Целью его был обозначен разгром немецкой группы армий «Центр», ключевым пунктом обороны которой являлась Вязьма.

33-я армия под командованием генерала Ефремова 8 января была двинута в наступление на подмосковный город Вереи. Затем часть войск под личным руководством Ефремова пошла в наступление на Вязьму. К городу в то время был открыт коридор в несколько десятков километров. По нему и направились три передовые дивизии 33-й армии. Но уже в феврале к немцам подошло подкрепление, и коридор был перекрыт. Дивизии Ефремова оказались отрезаны от своих. В такую же ситуацию попали брошенные к Вязьме первый гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова и четвертый воздушно-десантный корпус.

Больше двух месяцев провели наши войска в кольце плотного окружения. Вначале они, вероятно, еще имели силы, чтобы прорваться к своим, но на все просьбы Ефремова разрешить начать прорыв Жуков отвечал отказом. Только в середине апреля, когда немцы начали операцию по ликвидации попавшего в кольцо противника, Ефремов по радио обратился непосредственно в Генштаб. Жуков опять был против, но прорываться через реку Угру Ефремову разрешил лично Сталин.

Впрочем, разрешение оказалось запоздалым. С огромными потерями дивизиям Ефремова удалось прорваться на другой берег Угры.

Сам генерал был тяжело ранен. Большинство солдат выйти из окружения не смогли. 19 апреля генерал и еще несколько человек из командования застрелились, не желая сдаваться в плен. Есть красивая история о том, как Сталин в последний момент выслал за Ефремовым самолет, но тот отказался покидать своих солдат.

Светлана Белодворцева, изучавшая материалы этого эпизода, говорит, что никакого самолета не высылали. В Генштабе были только предложения его отправить, но не конкретное решение. Да и не должен был Ефремов выбраться тогда из окружения, считает она, этого неуспеха ему бы не простили, несмотря на то, что немалая вина лежала на командовании фронтом.

Воевали голодные и обмороженные О том, как тяжело было нашим войскам в окружении, свидетельствуют собранные в 12-й школе материалы. Среди них – воспоминания участников прорыва, в том числе и ульяновцев, а также полученные из архива сводки последних дней неудавшейся операции.

На территории Ульяновской области после войны жило 26 ветеранов 33-й армии. Один из них,ныне покойный военный врач Владимир Фурашов, принимал участие в том прорыве. Он был захвачен немцами в плен, откуда смог убежать со второй попытки в 1944 году.

«Ударной группировке войск генерала Ефремова пришлось действовать в окружении в течение трех месяцев – с февраля по апрель.

Медсанбаты превратились в госпитали, так как эвакуация раненых была недостаточна и только авиатранспортом. Раненых лечили на месте, возвращали многих в строй. Питание было крайне скудно. В середине апреля 1942 года дивизиям 33-й армии прорвать кольцо окружения не удалось. Воинские части были расчленены и искали выход через партизанские районы. Я выходил вместе с группой легко раненных, прорваться к своим не смог. Мы были голодные, обмороженные, мокрые. При передвижении многие погибли или попали в плен, в том числе и я», – такие воспоминания оставил Фурашов для 12-й школы. К немцам он попал с обмороженными ногами, высокой температурой и начавшимся заболеванием почек.

В этом по-военному четком описании тех событий только изредка прорываются факты, которые обычного человека могут привести в ужас.

Дивизии Ефремова остались без еды и даже без обуви. Валенки весной в болотистой местности носить было невозможно – они в ледяной воде промокали насквозь.

В фронтовых записях тоже все по-военному четко, но избежать душераздирающих подробностей не удается. Например, запись от 10 апреля: «Положение войск очень трудное. Раненых скопилось 2193 человека. У живых чувствуется непреодолимая усталость от непрерывных двухмесячных боев. Нет боевых припасов, продовольствия. Даже нет поблизости и ржи, которую до этого обмолачивали. Нет медикаментов». Несмотря на это, советским солдатам удавалось сопротивляться немцам.

Вот запись от 14 апреля, когда группа Ефремова попыталась прорваться: «Утром, когда колонна головой вышла на дорогу «Буслава – Беляево», группа Ефремова была встречена сильным пулеметным и минометным огнем. Атакой противник был уничтожен, и часть группы прошла в лес в направлении Родни». Правда, этот успех был недолгим. «Противник из Буславы и Беляево подтянул танки и пехоту и по дороге открыл перекрестный огонь, отрезал обозы с тяжело раненными и частью сил», говорится в продолжении записи.

Признали через 55 лет Согласно сводкам, от всей группы Ефремова из окружения на восток вышли 219 человек, еще 670 пробились к партизанам.

Генералу Ефремову, несмотря на признание его подвига Сталиным, так и не дали звания Героя СССР. Только уже в 1996 году, накануне его 100-летия, Борис Ельцин подписал указ о присвоении генералу звания Героя России.

Постепенно события той операции привлекают все больший интерес, и о ее героях и жертвах непродуманных действий военного руководства вспоминают все чаще. В этом году телекомпания НТВ выпустила фильм, посвященный Ржевско-Вяземским боям. А в нашей школе №12 уже два десятка лет бережно хранят свидетельства участников тех страшных событий и рассказывают о них ученикам. Ведь среди так и не сдавшейся армии Героя России генерала Ефремова были и наши земляки.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.