С 1 мая внеплановые выездные проверки субъектов малого и среднего бизнеса любые контролирующие структуры должны проводить только после аргументированного согласования с прокуратурой. Более того, губернатор Сергей Морозов предлагает ввести мораторий до конца 2009 года на проведение подобных проверок в Ульяновской области

Об этом было сообщено на заседании коллегии при губернаторе по обеспечению взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Главной темой совещания, конечно же, стало обсуждение основных положений федерального закона, предусматривающего защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Дело в том, что соответствующий федеральный закон (№ 294-ФЗ) был принят в конце прошлого года, и вступить в силу он должен был с 1 июля 2009-го. Однако по многочисленным предложениям, поступавшим в федеральный центр, и в связи с особой важностью действия закона в условиях кризиса президент Дмитрий Медведев перенес срок начала действия на 1 мая.

Как пояснил корреспонденту «НГ» директор департамента развития предпринимательства правительства области Руслан Гайнетдинов, новый закон поставит федеральные и региональные контролирующие органы в жесткие условия соблюдения процессуальных норм законодательства, что значительно повысит дисциплину и уровень защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от несанкционированных проверок и излишних административных барьеров.

Андрей МИХНЕВИЧ